sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そばを打った

2021-12-27 18:01:41 | 蕎麦打ち
 包丁を試させて貰った、切れ味は抜群でした。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 そばを打った、と言っても昨日ですが。

 今年、豊平流そば打ち4段位をとったTさんを先生に
打ってみました・・・

 まぁ実際は、Tさんの高級蕎麦包丁を試し切りさせて
もらうためでしたが。

 で、使ってみると手打ち鋼にも関わらず、軽い・切れ
る・力はいらない、刃渡り36㎝とやはり凄い。

 実はsekiのご褒美に、最後の散財を女房殿に許して貰っ
たのだ、定価は9万見積依頼すると少しはサービスがある
そうだ。

 会津豊蔵の手打青紙磨檜割柄というそば切り包丁だ、見
積依頼し年が明けたら注文するつもりだ。

 今更、包丁に9万も無いのですが、使ってみると魔力に
負けました。

 夜は当然ザルでした。