sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

薪おじさんはころ薪作り

2021-12-06 17:29:52 | 薪ストーブ
 とりあえずチェンソー工程終了、端と40センチの混在の山。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 昨日は薪おじさんさぼったので今日は倍とはならない。

 1日3時間程度で、出来る日はできるだけ・・・・と最近
はゆるやかな目標としている。

 ガツガツやって、この老体を痛めては元も子もないのだ
から・・・最近やっとこの心境になった?

 正確にはなりつつある。

 今日はチェンソーの目立てをやって、先般からやっている
雑木の中途半端なものの整理。

 作業の前に電気ヤスリで目立て。

 つまり40㎝無い端や曲がったり、こぶが大きく割れないも
のの処理、一般的にはコロ薪と言われている。

 要は端薪作りだが、雑木は節や曲がったのが多く結果この
端薪が多くなるので手間がかかって嫌だが。

 近所の人がせっかく声をかけてくれるので、有難いと頂い
てはいる・・・・手間が掛かってなんてとても言えない。

ともかく雑木のチェンソー工程は今日で終わった、後は薪割り
だ、ボチボチとやります。

 恒例のリンゴが届いた。

 話変わって、女房殿の東京のお友達から恒例のリンゴを送っ
て来た、信州中野の市川果樹園、お気に入りなのだろうずーと
ここからのリンゴだ。

 こっちもいつの間にか市川果樹園のリンゴファンになるから
不思議なものだ、多分美味しいからでしよう。

 有難うございます、美味しく頂きます。