


旧布野ダッシュ村日記です。
4日ほど前に塩漬けにした大根。
途中、桶から水が漏るという事件もあったが、水が
上がって来たので本漬けにした。
本漬けと言っても酢500㏄、砂糖400g、沢庵漬けの
素スプーン1杯を混ぜたものを準備し。




塩漬けで出た水を廃棄し、その上から混ぜた酢等を掛
けて重石置いたら仕込み終了。
至って簡単だが5日ほどすると、シャキシャキの大根の
サワー漬けとなっているはずだ。
話変わって、夫婦二人になってXmasなんてやってない
が、年中セットしているツリーならぬ飾り花入れの電飾
を点灯した。
毎年、この時期になるとささやかな電飾を点灯させて、
Xmasと年末を感じている。