sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

大根のサワー漬けを漬ける

2021-12-09 18:08:32 | 食べ物
 ツリーならぬ花入れに飾っているのを点灯させた。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 4日ほど前に塩漬けにした大根。

 途中、桶から水が漏るという事件もあったが、水が
上がって来たので本漬けにした。

 本漬けと言っても酢500㏄、砂糖400g、沢庵漬けの
素スプーン1杯を混ぜたものを準備し。

 材料を準備し。

 混ぜて。

 水抜きした大根にかけるだけ。

 後は重石を置いて5日ほど待つ。

 塩漬けで出た水を廃棄し、その上から混ぜた酢等を掛
けて重石置いたら仕込み終了。

 至って簡単だが5日ほどすると、シャキシャキの大根の
サワー漬けとなっているはずだ。

 話変わって、夫婦二人になってXmasなんてやってない
が、年中セットしているツリーならぬ飾り花入れの電飾
を点灯した。

 毎年、この時期になるとささやかな電飾を点灯させて、
Xmasと年末を感じている。