旧布野ダッシュ村日記です。
年末用の蕎麦つゆを作ろうと思ったら、返しの
残量があまりなし。
うーん今日の処は返し作りをして、蕎麦つゆは
来週だ。
材料の濃い口本醸造1.8ℓ、ザラメ砂糖300g、ミ
リン200㏄を計量して。
材料揃えて。
濃い口醤油を鍋に入れ、中火で加熱。
鍋の淵に気泡が出てきだしたら、ザラメを入れて回しながら溶かす。
溶けて表面が落ち着いたら弱火に落としてミリンを入れる。
しばらく弱火で温め、黄色い幕が覆って割れたら火を止める。これ黄色の幕は出来たがそのまま温めていら幕が亡くなった。
後は自然冷却し、冷めたらボトルに入れて冷蔵庫へ、
まぁ1年はゆうに持つ。
使うのは3~4日寝かせてから。
記事に関係ないが、夕方採ったレタス、大きくなり過ぎた・・・