sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

返し作り

2021-12-11 18:00:58 | 蕎麦打ち
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 年末用の蕎麦つゆを作ろうと思ったら、返しの
残量があまりなし。

 うーん今日の処は返し作りをして、蕎麦つゆは
来週だ。

 材料の濃い口本醸造1.8ℓ、ザラメ砂糖300g、ミ
リン200㏄を計量して。

 材料揃えて。

 濃い口醤油を鍋に入れ、中火で加熱。

 鍋の淵に気泡が出てきだしたら、ザラメを入れて回しながら溶かす。

 溶けて表面が落ち着いたら弱火に落としてミリンを入れる。

 しばらく弱火で温め、黄色い幕が覆って割れたら火を止める。これ黄色の幕は出来たがそのまま温めていら幕が亡くなった。

 後は自然冷却し、冷めたらボトルに入れて冷蔵庫へ、
まぁ1年はゆうに持つ。

 使うのは3~4日寝かせてから。

記事に関係ないが、夕方採ったレタス、大きくなり過ぎた・・・