風に乗って♪

自然観察が趣味の主婦です。おもしろそうな事は何でもやってみたくて、好奇心のおもむくまま暮らしています。

種をまいた柿、3年目の記録/2022年

2023年02月10日 | カキ 実生
種をまいたのは2020年の2月。
ちょうど3年前の、今頃の季節でした。

写真を見て懐かしくなりました(#^.^#)
この手袋、100均で買ったものですが、今年もまだ使っています。
毛玉がないのが初々しい(笑)

「山柿」野生の柿です。
果実はピンポン玉か、大きくてもゴルフボールくらい。

名前に「山」がつく果樹・・・
思いつくのは山栗、山桃、山葡萄くらいだけど、あと何かあるかな?
山林檎とか、山蜜柑とかあったら見てみたいな(^m^)

岐阜の叔母が送ってくれた「富有柿」の、残り1個が
トロトロに熟してしまったので、庭で小鳥にあげました。


数日後、立派な種が落ちていたので
拾ってこれもまきました。


2020年5月、発芽・・・
ここまでは前回のあらすじみたいな感じで(笑)


**
2年後の2022年4月下旬、柿の新芽が芽吹き
また一年が始まりました。


柿の芽吹きは早くて、3月の下旬に緑色が見えてきます。


一ヵ月後。


同じ日に撮った写真ですが、葉の形や色がずいぶん違います。
この子が富有柿かな?
名札をつけ忘れて、どれが誰だか分からなくなってます(^^ゞ


樹高を測りました。
いちばん小さい子が約22cm。


2番目の子は約24cm。


いちばん大きい子は、35cmくらいかな。
今年の成長が楽しみです。


***
7月中旬、4号鉢に植え替えをしました。


黄緑色の葉がきれいです。


8月から9月はベランダで、午後に日陰になる場所に鉢を置いて
よく乾くので朝晩水をあげました。
柿は水分を欲しがる植物だそうです。


11月になりました。
ほんのり紅葉して、葉が落ちるようになりました。


11月中旬、冷え込みと共に、葉色が紅くなっていきます。


こんなに細い枝なのに
今年も、アミガサハゴロモが産卵していきました。
この細さがちょうどいいのかな?


11月の終わり頃、最後の一葉が散り
冬がきました。


****
こちらは昨日撮った写真です。
柿はビニール温室に入れてなくて、幼い苗木の中でも野生児です。


立春を過ぎて、少しずつ春に向かっているのを
この子たちも感じていると思います(#^.^#)


以上、2022年の柿の成長記録でした。
今年は4年目になるので、急成長するかもしれません。
このまま鉢植えで育てて、実がなるのは難しいかな。
2023年も見守っていきたいと思います(^-^)ゝ

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 謎多き植物、ガガイモ。 | トップ | メジロばっかりずるい!ヒヨ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桃栗3年・・・ (アナザン・スター)
2023-02-10 22:28:29
う~ん、やっぱり柿は8年でしょうか?
花木店で売っているならですが、種からの自然発芽となるとそれなりに自然で。
柿は、枝が柔いので登るなと謂われます。
身軽であったので、てっぺんまで上がって腰掛け、富有柿を頬張っていました。
霜の降りた甘さは、実に旨かった。
猿蟹合戦の気分でした。

実が生るのを楽しみにね。
返信する
アナザン・スターさんへ (fuyu325)
2023-02-10 23:36:21
霜の降りた頃の木練り柿の甘さは
干し柿なんてものじゃないですね。

柿の木は折れやすいので、登ってはいけないと
聞いた覚えがありますが・・・
木登りしている姿が想像できました!
本当に猿蟹合戦の気分ですね。
身軽な子、柿の木から遠くまで見える景色。
こんや夢に見られそうです(#^.^#)
返信する
こんばんわ (力丸ママ)
2023-02-11 19:53:17
花桃ですが種をまいて本当に3年で花が咲きあちこちにお嫁に行きました
そこでも又増やしてお友達に配ったそうです。
私じゃなくて夫が作ったのですが!
返信する
力丸ママさんへ (fuyu325)
2023-02-11 21:49:06
ご主人は種をまく人なのですね(^^♪
まいた種から育った樹木に、花が咲くのは
なんとも言えない嬉しいものです。
美しい桃の花なら、なおさらですね(#^^#)

花桃の種を今年は探しに行ってまいてみます!
楽しみの種が増えました。
ありがとうございます\(^o^)/
返信する
こんにちは (虫主婦)
2023-02-12 17:11:06
柿の葉っぱを見ていて、
春の柿の葉がまだ柔らかいころ、てんぷらにして食べると美味しいんだよなー とか
柿の葉寿司って美味しいなー とか
食べることばかり考えてしまいますなぁ
返信する
虫主婦さんへ (fuyu325)
2023-02-13 10:20:18
え~~~
食べられるかなとは思っていましたが
柿の葉が美味だなんて、まったく知りませんでした!
5cmくらいになるまでの、柔らかい新芽。
うちの子の葉をむしるわけにはいかないので
春になったら放置畑の葉をいただいてきて、食べてみます!

柿の葉寿司も美味しいですよね(#^.^#)
主人の母が昔よく送ってくれました。
サケとサバのミックスだと、子どもたちはサケを
大人はサバを引こうとして、葉をちょっとだけめくったりして・・
ああ、久しぶりに食べたいな~
私も日々、食べることばかり考えて過ごしています(^m^)
返信する
柿の葉 (虫主婦)
2023-02-15 15:53:09
柿の葉てんぷらは、大昔知人の奥様が自宅庭の柿の葉でふるまってくださったもので、新芽でなくても結構食べられたような記憶が。。。
でも新芽だったらきっともっと美味しいんではないかな~
返信する
虫主婦さんへ (fuyu325)
2023-02-15 16:25:29
柿の葉天ぷら、どんな味なんだろう・・・
「トンガリコーン」の味という情報をみつけて
ますます春が待ち遠しくなりました(^^♪
食べることができる草とか葉っぱって
意外と身の回りにたくさんありますよね。
そちらの海辺ではどうなんだろう?
また何かおもしろいお話し、教えてください(#^.^#)
返信する

コメントを投稿

カキ 実生」カテゴリの最新記事