玉ねぎ苗にいつでも潅水できるように20リットルx3本とジョーロをスタンバイしています。
白のポリタンクは太陽光劣化が顕著なので発泡スチロール板を載せ重しに水の入ったジョーロを置いて
いますが、カラスの奴が水を飲みに来たらしく、お礼に発泡スチロールをつついて散乱させていきやがり
ました。ジョーロに蓋をして飲めないようにしてやりました。本当に空気銃で撃ちたい。
雨と冷涼な気温のおかげでMチンが一気に発芽。やはり春秋が適期であり、その他の時期はセルトレイで
管理してやらないと難しいようです。
暫く放置しておいたらピーマンがたくさん生っていました。
ピーマンの善し悪しはこのように肩の部分が鋭角に盛り上がっていることだそうです。まだ合格品です。
1/3の収獲ですでに400g入りが15袋できました。明後日は定休日だから明日の納品はここまでにします。
なすもまあちゃんなすも20袋くらいずつあります。今日はもう調製三昧。
Mチンも今日2回目の収獲。さすがに飽きますが外は雨模様なので調製続行です。
白のポリタンクは太陽光劣化が顕著なので発泡スチロール板を載せ重しに水の入ったジョーロを置いて
いますが、カラスの奴が水を飲みに来たらしく、お礼に発泡スチロールをつついて散乱させていきやがり
ました。ジョーロに蓋をして飲めないようにしてやりました。本当に空気銃で撃ちたい。
雨と冷涼な気温のおかげでMチンが一気に発芽。やはり春秋が適期であり、その他の時期はセルトレイで
管理してやらないと難しいようです。
暫く放置しておいたらピーマンがたくさん生っていました。
ピーマンの善し悪しはこのように肩の部分が鋭角に盛り上がっていることだそうです。まだ合格品です。
1/3の収獲ですでに400g入りが15袋できました。明後日は定休日だから明日の納品はここまでにします。
なすもまあちゃんなすも20袋くらいずつあります。今日はもう調製三昧。
Mチンも今日2回目の収獲。さすがに飽きますが外は雨模様なので調製続行です。
ナスとピーマンがタップリとありますね~
これだけの量があると調整にも時間がかかって・・・
お疲れ様です。
ピーマンはヘタで良し悪しを見分けるんですね。
気にも留めたことがなかった・・・
サンドと芦田愛菜の博士ちゃんという番組で、野菜
ソムリエプロの湊プロが教えてくれたピーマンの見分け方
です。^^
調製は私のように品質が安定していない野菜の場合は
品質チェックからしなくてはならないので結構時間が
かかりますよ。農舎に電気がないから明るいうちにしか
仕事出来ないので結構大変です。
調製の量が多いですね。
収穫も大変だったと思います。
値段を考えたり、数を調整したりと結構楽しい時間でもありますね。
一番楽しい時間かも知れませんね。
一日の売り上げ1万位ですか?
おいら、昨日は3000円。
儲けは2000円位だし・・・
全然、割合わない~
(T_T)
ま、目標は年金貰う年に100万の儲けを出すことです。
それまでに、儲かりそうな品種を試して見ます~
けっこう面倒な時間でもありますね。
特に冬場は朝晩とも照明無しで仕事出来る時間が限られ
ますから忙しいですね。
思います。果菜が多い時は万に届く事もありますが、
普段はそうは行きませんね。夏場で3-5000円、そうで
ない時は1000円~3000円程度ですよ。
本職と言っても基本は年金暮らし。農は足が出ない
範囲でやっている程度です。
野菜作りだけなら、畑から取ってきて洗えば
下準備終わりですが、販売となると収穫より
調整に時間がかかりますね、
毎朝落花生のパック詰め、さすがにそろそろ
飽きてきました !
事がありますよね。
私は気温次第で前日作業も可能なので時々時間を変えて
います。
でも落花生は単価を稼げるので効率はいいですね。