健康ブームに逆らい深刻化する野菜の栄養素の低下
やはり旬の野菜を食べることが重要なんですね。
あとは、葉ものは新鮮な方が栄養素が残っていると思うので、地もの野菜があればそれを買うようにしています。
近年、野菜の栄養素が、昔に比べ著しく低下している。
(中略)
一般に売られている野菜類は、味と見栄えに重点が置かれた品種改良を重ねている。季節外れの出荷を支える舞台裏は、化学肥料をふんだんに使った多収穫栽培だ。化学肥料を用いると微生物が減少して痩せた土壌になってしまい、栄養価の低い野菜しか取れなくなってしまう。
野菜の旬を知ることは大切だ。旬な野菜は、適した環境のなかで育てられ、無理に早採りをすることがないために、化学肥料も少なくて済む。野菜に含まれている栄養素を無駄なく吸収するための調理法や、含有栄養素を減らさない保存法も知っておきたい。
やはり旬の野菜を食べることが重要なんですね。
あとは、葉ものは新鮮な方が栄養素が残っていると思うので、地もの野菜があればそれを買うようにしています。