昨日はおいしい湯豆腐をつくるためにダシ昆布を奮発したのだが、ダシを取った後の昆布を捨てるのがもったいなくて、保存しておいた。
戻して柔らかくなった昆布(といっても函館旅行の折りに買った、かなり分厚くて良品)を包丁の先で細く切ったものを、豚しゃぶに投入。白菜や春菊や水菜の煮えばなと混ぜて、ぽん酢でいただく。
昆布のとろみが鍋ダシに出るのが嫌な人には向かないかも知れないけど……ぽん酢の塩分を控えても旨み成分たっぷりで野菜がどんどん食べられるのが自分好み。食物繊維もたっぷり取れ、低カロリー。
特売品の豚肩ロースしゃぶしゃぶパックの半分と、昨日の残り野菜と昆布だけで、お腹一杯。ご馳走さまでした。
戻して柔らかくなった昆布(といっても函館旅行の折りに買った、かなり分厚くて良品)を包丁の先で細く切ったものを、豚しゃぶに投入。白菜や春菊や水菜の煮えばなと混ぜて、ぽん酢でいただく。
昆布のとろみが鍋ダシに出るのが嫌な人には向かないかも知れないけど……ぽん酢の塩分を控えても旨み成分たっぷりで野菜がどんどん食べられるのが自分好み。食物繊維もたっぷり取れ、低カロリー。
特売品の豚肩ロースしゃぶしゃぶパックの半分と、昨日の残り野菜と昆布だけで、お腹一杯。ご馳走さまでした。