ずぼらなくせに、思い立つと実験してみたくなる。
無印良品アレンジレシピ! パスタソースでつくる「いかすみのパエリア」
無印のじゃなくてヱスビーの予約でいっぱいの店のパスタソース「いかすみ」があったので置き換えてみる。
小さめのフライパンで弱火で炊いてみたのだが10分ほどで焦げ付きそうだったので火を止めた。お米に芯があって硬い。
でもセラミックのおひつがあるので、これに入れて一晩置いてみる。これで食べられるはず。
無印良品アレンジレシピ! パスタソースでつくる「いかすみのパエリア」
<材料>
無印良品「あえるだけのパスタソース いかすみ」:1パック(1人前)
米(洗って水に1時間ほどつける): 1合半(270ml)
硬水(エビアンが買いやすい):300ml
塩:小さじ1/8
*より本格的にしたいときは
オリーブオイル:小さじ1
ピーマンみじん切り:1個分
小さいイカ:2杯
白ワイン:大さじ2
パセリのみじん切り:大さじ1
*よりおいしくしたいなら
あさり:120g
<作り方>
1.フライパンにいかすみソースと硬水と塩を入れて沸騰させ、洗って水につけたお米の水をざるでよく切って加える。
2.フライパンを揺すってお米を平らにし、ふたをして一番の弱火で13分炊く。
3.ふたを開けて残りの水分を飛ばし、パチパチという音が聞こえてきたら火を切ってふたをして5分おく。
4.パセリをふって出来上がり!
*より本格的にしたいときは
まずフライパンにオリーブオイルをひいてピーマンを炒める。小さく切ったイカを加えてさっと炒め、白ワインを注ぎ沸騰させる。ここから作り方の1に行きましょう。
*よりおいしくしたいなら
ふたをする前に洗ったあさりを加えて炊きましょう。旨味がグッと増えます。
無印良品「あえるだけのパスタソース いかすみ」:1パック(1人前)
米(洗って水に1時間ほどつける): 1合半(270ml)
硬水(エビアンが買いやすい):300ml
塩:小さじ1/8
*より本格的にしたいときは
オリーブオイル:小さじ1
ピーマンみじん切り:1個分
小さいイカ:2杯
白ワイン:大さじ2
パセリのみじん切り:大さじ1
*よりおいしくしたいなら
あさり:120g
<作り方>
1.フライパンにいかすみソースと硬水と塩を入れて沸騰させ、洗って水につけたお米の水をざるでよく切って加える。
2.フライパンを揺すってお米を平らにし、ふたをして一番の弱火で13分炊く。
3.ふたを開けて残りの水分を飛ばし、パチパチという音が聞こえてきたら火を切ってふたをして5分おく。
4.パセリをふって出来上がり!
*より本格的にしたいときは
まずフライパンにオリーブオイルをひいてピーマンを炒める。小さく切ったイカを加えてさっと炒め、白ワインを注ぎ沸騰させる。ここから作り方の1に行きましょう。
*よりおいしくしたいなら
ふたをする前に洗ったあさりを加えて炊きましょう。旨味がグッと増えます。
無印のじゃなくてヱスビーの予約でいっぱいの店のパスタソース「いかすみ」があったので置き換えてみる。
小さめのフライパンで弱火で炊いてみたのだが10分ほどで焦げ付きそうだったので火を止めた。お米に芯があって硬い。
でもセラミックのおひつがあるので、これに入れて一晩置いてみる。これで食べられるはず。