山形の「だし」重宝ですが、自分には塩味が強い。ので、アレンジ。
・茄子は皮を剥いて好みの大きさに切り、塩水に浸けて変色を防ぐ。出汁(本格的に取ってもいいけど、面倒なら出汁の素を熱湯に溶かしても、液体だしを熱湯で割っても)で火が通るまで煮てさます。
・ミョウガ、青じそを刻んで、さました茄子だしに合わせる。
冷蔵庫で保存し、納豆に混ぜたり、素麺にぶっかけたり、肴にしたり、ご飯のおともにも、
・茄子は皮を剥いて好みの大きさに切り、塩水に浸けて変色を防ぐ。出汁(本格的に取ってもいいけど、面倒なら出汁の素を熱湯に溶かしても、液体だしを熱湯で割っても)で火が通るまで煮てさます。
・ミョウガ、青じそを刻んで、さました茄子だしに合わせる。
冷蔵庫で保存し、納豆に混ぜたり、素麺にぶっかけたり、肴にしたり、ご飯のおともにも、