ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

自作だし

2017-06-21 23:43:51 | ものぐさグルメ
 山形の「だし」重宝ですが、自分には塩味が強い。ので、アレンジ。

・茄子は皮を剥いて好みの大きさに切り、塩水に浸けて変色を防ぐ。出汁(本格的に取ってもいいけど、面倒なら出汁の素を熱湯に溶かしても、液体だしを熱湯で割っても)で火が通るまで煮てさます。
・ミョウガ、青じそを刻んで、さました茄子だしに合わせる。

 冷蔵庫で保存し、納豆に混ぜたり、素麺にぶっかけたり、肴にしたり、ご飯のおともにも、


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