先日紹介した、ミツカンのごま豆乳鍋つゆが店頭から消えていた(汗)。テレビ番組で取り上げられていたのか、ネットや口コミか? お気に入りの鍋つゆが店頭から消えているのは、ちょっと口惜しい。
永谷園 カレー鍋 クリーミー
カレー鍋つゆも何種類か試しているけど、これはマイルド。ただマイルドというだけじゃなくて、生クリームとかチーズが溶け込んでいるとかで、まろやか。甘口というわけじゃないけど、かなり広範囲の鍋物材料と違和感がないと思う。
たとえばS&Bのカレー鍋つゆは、香りも複雑ですっごく辛そう。実際にはインド風カレーほど辛くはないのだけど、その香りのせいで、合う材料についてはちょっと考える。もやし、きゃべつ、ブロッコリやカリフラワーは合うとして、ニラとか春菊はカレー味には合わないよね、という感じ。
その点、このクリーミーな鍋つゆは、かなりの食材と合いそう。今日は生ラム肉スライス・もやし・にらと合わせてみたけど、香りの強いニラも違和感なかった。タマネギとか、入れて煮込んでみたい、クリーミーな鍋つゆだ。ご馳走様でした。
永谷園 カレー鍋 クリーミー
カレーのスパイスとだしのうまみが効いた、野菜をたっぷり食べられる鍋つゆです。
「クリーミー」は、生クリームとチーズが溶け込んだまろやかなスープで、辛いものが苦手なお子さまもおいしく食べられる甘口タイプです。
残ったスープにご飯やうどんを入れれば、カレーリゾットやカレーうどんが楽しめます。
カレー鍋つゆも何種類か試しているけど、これはマイルド。ただマイルドというだけじゃなくて、生クリームとかチーズが溶け込んでいるとかで、まろやか。甘口というわけじゃないけど、かなり広範囲の鍋物材料と違和感がないと思う。
たとえばS&Bのカレー鍋つゆは、香りも複雑ですっごく辛そう。実際にはインド風カレーほど辛くはないのだけど、その香りのせいで、合う材料についてはちょっと考える。もやし、きゃべつ、ブロッコリやカリフラワーは合うとして、ニラとか春菊はカレー味には合わないよね、という感じ。
その点、このクリーミーな鍋つゆは、かなりの食材と合いそう。今日は生ラム肉スライス・もやし・にらと合わせてみたけど、香りの強いニラも違和感なかった。タマネギとか、入れて煮込んでみたい、クリーミーな鍋つゆだ。ご馳走様でした。