ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

永谷園 カレー鍋 クリーミー

2008-10-21 19:40:44 | ものぐさグルメ
 先日紹介した、ミツカンのごま豆乳鍋つゆが店頭から消えていた(汗)。テレビ番組で取り上げられていたのか、ネットや口コミか? お気に入りの鍋つゆが店頭から消えているのは、ちょっと口惜しい。

永谷園 カレー鍋 クリーミー
カレーのスパイスとだしのうまみが効いた、野菜をたっぷり食べられる鍋つゆです。
「クリーミー」は、生クリームとチーズが溶け込んだまろやかなスープで、辛いものが苦手なお子さまもおいしく食べられる甘口タイプです。
残ったスープにご飯やうどんを入れれば、カレーリゾットやカレーうどんが楽しめます。


 カレー鍋つゆも何種類か試しているけど、これはマイルド。ただマイルドというだけじゃなくて、生クリームとかチーズが溶け込んでいるとかで、まろやか。甘口というわけじゃないけど、かなり広範囲の鍋物材料と違和感がないと思う。

 たとえばS&Bのカレー鍋つゆは、香りも複雑ですっごく辛そう。実際にはインド風カレーほど辛くはないのだけど、その香りのせいで、合う材料についてはちょっと考える。もやし、きゃべつ、ブロッコリやカリフラワーは合うとして、ニラとか春菊はカレー味には合わないよね、という感じ。

 その点、このクリーミーな鍋つゆは、かなりの食材と合いそう。今日は生ラム肉スライス・もやし・にらと合わせてみたけど、香りの強いニラも違和感なかった。タマネギとか、入れて煮込んでみたい、クリーミーな鍋つゆだ。ご馳走様でした。


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