ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

春キャベツと豚肉の重ね煮

2009-02-14 19:01:41 | ものぐさグルメ
 4月並みの陽気だったせいか、春キャベツが無性に食べたくなって。

レシピというほどのものではない……キャベツと豚薄切りを重ねて、日本酒振りかけて、土鍋で蒸し煮しただけ(爆)。塩味は洋風にしたかったのでコンソメスープの素をふたつ入れた。

1. キャベツ半個の葉をはがし、茎を包丁で除きながら、土鍋に敷く。
2. 豚薄切り肉(豚バラも美味しいと思うが、自分は脂肪分の多すぎる部位が苦手なので、肩薄切りを使った……昨日の豚しゃぶの余りが冷蔵庫に残っていただけなのだが^_^;)を薄く並べる。
3. コンソメスープの素(ラッキーなことに顆粒状のを家に買い置きしていた)をパラパラとうっすらかける。コンソメスープの素がなければ、塩でもいいかな。
4. 1~3を3回ほど繰り返す。仕上げに、取ったキャベツの茎やら、芯に近い部分やらを載せ、日本酒をじゃばっとかける(分量は適当……まぁ一合も使ってはいないと思うが^_^;。コンソメなら白ワインでもいいと思う)。
5. 土鍋に蓋をして、そのまま中火~弱火で蒸し煮。20分ほどして、キャベツの芯にも火が十分に通って柔らかくなったらできあがり。

 うぅ、くたくたに煮えた春きゃべつが美味しい……。


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