ジャガイモをウィキペディアで調べると
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ジャガイモ(馬鈴薯〈ばれいしょ〉、英: potato、学名:Solanum tuberosum L.)は、ナス科ナス属の多年草の植物。
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デンプン質を多く含む割には、低カロリーな食品でもあり[58]、エネルギー量は炊いた米飯の約半分である[59]。ジャガイモには約80%の水分が含まれ、残りは炭水化物がほとんどであり、炭水化物の90%がデンプン質である[49]。少量であるが、炭水化物の中に蔗糖や果糖も含んでおり、特有のおいしさを形成している[49]。
芋類の中でも特にビタミンCが豊富に含まれ、ジャガイモは動物性たんぱく質を減らす効果があるとされ、間接的に尿酸値の増加を抑える効果が期待できる[58]。
ジャガイモには可食部100グラム中、食物繊維1.3グラムと豊富に含まれており、含まれており便秘解消や、大腸がん予防効果が知られている[49]。
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水分80%、残り20%のうちジャガイモのデンプン質は90%、残り10%はショ糖、果糖。わかりやすくすると
水分ーーー80%
デンプン質ーーー19%
ショ糖、果糖ーーー2%
確かに、腹いっぱい食べても水分を飲んでいることになる。食べすぎの前に水分で腹いっぱいになる。
これなら、玄米粥でも良いのでは、と思うが、まずい、といって食べない。そのかわり、緑茶の量が多い。
ジャガイモにはビタミン、ミネラルが多いからか。それなら、玄米といっしょに野菜を食べても良いわけだがーーーーー
豆腐はタンパク質と大部分の水。こちらも水分を飲んでいるようなもの。
モチ玄米を水分を多く炊いて野菜、海藻をつければ上記の条件を満たす。そういう食事は作ったが、まずい、で終わった。葉物野菜は嫌いなので根菜類だけだが、野菜にはちがいないだろうーーーーー
何か一段階飛ばしてジャガイモになったような。やるべきことを知らんぷりしたような。
酸化した老廃物の分解はジャガイモの中のビタミン、ミネラルがやっているのかもしれない。それなら、モチ玄米にレモン汁をつければ良いような。
モチ玄米を粥にして、レモン汁と根菜類以外にも葉物野菜、海藻をつければジャガイモと同じになりそうだ。正座できるようになったら食べてもらう。
ジャガイモにしてまだ初日なので、飽きた、と言うまで続行。