玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

モチ麦入りモチ玄米を定食に

2020-07-19 00:19:01 | 穀物菜食

 モチ玄米を圧力鍋で炊くときモチ麦をスプーン1入れ、3分圧力をかけた。ワカメを茹でて汁ごとうつわに圧力鍋の中のものを入れ、醤油スプーン2ときざんだ生姜といっしょにかきまぜて食べた。雑炊。うまい。薄味だが薄味に感じない。

 


 2年前北海道で食べた大麦入り玄米はたいへんおいしかった。同じように家で作ると、うまくない。数日でやめた。

 今回はスプーン1杯のモチ麦。徐々に割合を増やして定食として割合を固定する予定。

 

 大麦について調べると良いことばかりだ。北海道の大麦入り玄米は20%ぐらいになっていた。家ではなぜかうまくない。今のように体がゆるむ方向に向いていなかったのかもしれない。徐々に増やす、嫌われないように慎重に。

コメント
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