玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

モチ麦の品種はβグルカンが多い

2020-07-22 06:10:33 | 健康

 農研機構様HPのPDFから抜粋させていただきます。高βーグルカン大麦品種について紹介されている。

 

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表紙

 

大麦の分類

裸麦のもち性は二条のワキシーファイバーと六条のダイシモチ。

 

大麦の食物繊維は他よりものすごく多い。

 

βグルカンの構造

高分子多糖。野菜や果物には含まれていない。

 

 

健康に最高

 

 

血糖値の変化が少ない。

 

 

治療食の例

 

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他にも小麦粉に混ぜてパンにしたり用途が多い。

 

健康に最高、なので混ぜる、というより主食になる。モチ麦70%モチ玄米30%で圧力をかける。品種改良のおかげで昔の飢饉の食事が現代では、最高の健康食。

 

コメント
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