古代はわからないけど、
現代は野菜がいっぱい
あるから
雑草なんて
見向きもしない。
食養では野菜の
アクぬきはしない。
雑草は食用には
使わない。
雑草を使う時は
アクぬきしないと
体がおかしくなる、
と、いわれている。
アクは煮たとき
表面に浮かぶ。、
漢字で
灰汁
と書く。どう見ても
はいじる
としか読めない。
アクの取り方は、
重曹、塩、酢、
それと、
草木灰の上澄み液
これが本当の
ーー灰汁ーー
昔から、この
灰汁を利用したので
アク=灰汁
になったのかな。
燻炭作ると、灰も
いっぱい出る。
有効利用。
広い葉の雑草は
食いごたえがありそう。
何回もかめるかも。
まず、アクぬきから。
牛は、
はんすう
している。
なぜ、アクに
やられないんだろう?
現代は野菜がいっぱい
あるから
雑草なんて
見向きもしない。
食養では野菜の
アクぬきはしない。
雑草は食用には
使わない。
雑草を使う時は
アクぬきしないと
体がおかしくなる、
と、いわれている。
アクは煮たとき
表面に浮かぶ。、
漢字で
灰汁
と書く。どう見ても
はいじる
としか読めない。
アクの取り方は、
重曹、塩、酢、
それと、
草木灰の上澄み液
これが本当の
ーー灰汁ーー
昔から、この
灰汁を利用したので
アク=灰汁
になったのかな。
燻炭作ると、灰も
いっぱい出る。
有効利用。
広い葉の雑草は
食いごたえがありそう。
何回もかめるかも。
まず、アクぬきから。
牛は、
はんすう
している。
なぜ、アクに
やられないんだろう?
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