虫歯にならないためには、玄ヒエ、玄モチ麦を使うか、味噌をなめるか、両方か。
精白ヒエとモチ玄米の料理は、モチ麦の続きで1対9の割合で作っている。気になるのは虫歯。
6月に2回と7月に1回、歯医者様におせわになった。どちらも銀が取れたので再びはめ込んでもらった。歯医者様には3年に一度ぐらいなのにいきなり回数が増えた。精白したものを割合は少ないが、食べたから。7月には味噌も食べなくなった。
これまでと変わったことは、精白したものを食べはじめ、味噌をやめたこと。
口の中で虫歯を作る細菌は甘いものが大好物らしい。それなのに、塩分は減らして細菌が適応できる環境を整えてやった。
精白したものがグーーーーーッと増え、塩分はガクンと減少し虫歯治療はドンンと増えた。
今月も歯の治療が必要になったりすると、精白したヒエやモチ麦は健康に有害、ということになる。
麺類は時々だったが、醤油をうすめないでつけ汁にしていたので塩分は減っていなかった。
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