くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

ちりめん山椒。

2016-06-15 | 食物関係

産直に山椒の実が並んでおり 5袋400㌘を買いました。

袋から出すと爽やかな香りが 部屋一杯に広がります。

枝から実を外し 沸騰したお湯で1-2分茹で 水にさらします。

口が痺れて  ちゃんと締まらんようになり だらだらお茶が漏れる
など情けないことを夫が言いますので 仕方なく一晩さらしましたが
妻はね びりびり痺れたいのですよ。

朝市へ行き チリメンじゃこの乾いたもの 県内ではどこでも通じ
今や土佐では商品名にもなっている かちりを1㎏買ってきました。

作り方はクックパッドにたくさん載っていますが どれも大差がないため
調味料の計算がしやすい こちらを参考にしました。  ⇒ 

梅雨が明け天気が固まれば もっと小型のかちりが出回るはず 茹でた
山椒の実を 小分けして冷凍しておけば 年中ちりめん山椒が作れます。

出来たものはあちこちへ嫁ぎ 残りは小分けして冷凍保存です。 

 

 

 


 

コメント (16)
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