産直に山椒の実が並んでおり 5袋400㌘を買いました。
袋から出すと爽やかな香りが 部屋一杯に広がります。
枝から実を外し 沸騰したお湯で1-2分茹で 水にさらします。
口が痺れて ちゃんと締まらんようになり だらだらお茶が漏れる
など情けないことを夫が言いますので 仕方なく一晩さらしましたが
妻はね びりびり痺れたいのですよ。
朝市へ行き チリメンじゃこの乾いたもの 県内ではどこでも通じ
今や土佐では商品名にもなっている かちりを1㎏買ってきました。
作り方はクックパッドにたくさん載っていますが どれも大差がないため
調味料の計算がしやすい こちらを参考にしました。 ⇒
梅雨が明け天気が固まれば もっと小型のかちりが出回るはず 茹でた
山椒の実を 小分けして冷凍しておけば 年中ちりめん山椒が作れます。
出来たものはあちこちへ嫁ぎ 残りは小分けして冷凍保存です。