宮崎県の郷土食 冷や汁を初めて作りました。
レシピを見ると 生でも干物でも 多くはアジを使っていますが
この日特売品の カマスの無塩を買って 先生はこちらです ⇒ 🌸
せっかくスーパーへ行ったのに お豆腐と麦を買うことを忘れ 豆腐なしで
白ご飯へ 冷や汁を掛けることになります。
ゴマを香ばしく炒り すり鉢で当たって 焼きカマスの身と 麦みそを加えて
更に当たり フライパンへ 平らに伸ばし焼くと 味噌の焼ける香ばしい香りが
立ちます。
その味噌を だし汁で少しずつ伸ばして 薄塩で揉んだきゅうりの小口切りを
浮かべた汁をご飯へ掛け ミョウガと青じその薬味を盛ると 冷や汁の完成です。
灼熱の外から帰ってまずシャワー どんぶりご飯に冷や汁をぶっかけ ざぶざぶ
豪快にかき込むと もう幸せな気分で 次には忘れず 麦ご飯を炊きましょう。
残りは明日 素麺汁になる予定で 材料費も安く簡単に作れる冷や汁の コクと
香ばしさに しばらくはまりそうです。