くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

干し大根。

2022-01-09 | 食物関係

外が寒く 空気が乾燥している今 毎年干し大根をつくります。
スライサーで 面を広く短冊状に切って えびらに並べました。

一度うら返してやれば 4-5日で からからに乾くはずです。 

 

干し上がったものは 冷蔵庫の野菜室に入れ1年以上もちますので
年中食べられます。

昨年の切り干し大根を ゴマ油で豚バラとともに ピリカラ炒め煮
にしました。わが家の定番おかずです。

 

う~~ん 苦しいです ネタ切れですぅ・・・。


 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする