くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

だし色々。

2023-03-17 | 食物関係

昭和の食卓といわれる食生活を続けてきて 残りの人生も今まで通り
お煮物を炊いたり 干物を焼いたりの 昭和のままで終わる予定です。

お煮物の食材は安いものでも だしだけはりぐりたい と来ましたが
もろもろの値上がりで それも続かんようになりました。

りぐりたい とは土佐の方言になります。『りぐる』はおしゃれする
お金をかけるの意味です。

今まで茅乃舎と兵四郎のだしで りぐってきましたがこれが最後です。

 

そんなとき目に入った にぼし粉だしを買ってみました。それと

真鯛のだし塩は鯛にゅうめんに   のどぐろだし塩・あごのだし塩は
野菜を入れてスープにこれ1つでよく 他の調味料は要らんそうです。

 

blog友が書いておられました。大根1本と書かれたレシピは うちの大根は
普通の3倍ほどあるので・・・なるほどね 大根1本が1~3㌔ありますから。

 

重量でなく 大根1本と書かれたレシピで はりはり漬けを炊きました。

大根1本が2㌔ありましたので だいたいこれくらいか と調味料を入れ
あとは自分の舌が頼りですが 頼りは役立たずで 少々薄味になりました。

  

コメント (16)
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