台湾草餅は台湾北部 九份の名物だそうで 份の字がやっと出ました。
行ったことはないですが 『千と千尋の神隠し』 で有名になった九份は
日本人に人気のある レトロな雰囲気の観光地 と書かれています。
地球の歩き方様 お借りします
台湾草餅をblog友が載せておられ 生地の分量を教えてもらい作ってみました。
第1回目
冷凍よもぎを解凍して生地に入れ 切り干し大根と干しエビの炒めた物を包み
蒸して作ります。 これはもうお菓子というより 主食に近くなります。
待つこと30分 蒸し上がった形はいびつで よもぎがえらく濃く出て不気味~
川底の藻のかたまり に見えるし 炒め過ぎたため干し大根の食感も悪くて
残念ながら生ごみ行きです。
第2回目
前回の失敗から 干し大根と今回はアミエビになりましたが 炒め時間を短くし
1個を小さくして 強火で30分蒸しあげました。よもぎは前回より少なくしました。
う~~ん 第2回目も成功とは言いがたいですが 干し大根はシャキシャキで
味はよかったです。 ですが 美しい緑色にはなってくれません
よう分かった 次は絶対うまく作るきね の提案に 次は再来年にしてください
とのことです
中がアンなら来週でもいいそうですから そのときまた 3度目を試してみます。
のりのりさん せっかく教えてくれたのに 上手になるには 練習のみですね。