くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

台湾草餅。

2023-05-31 | 食物関係

台湾草餅は台湾北部 九份の名物だそうで 份の字がやっと出ました。

行ったことはないですが  『千と千尋の神隠し』 で有名になった九份は
日本人に人気のある レトロな雰囲気の観光地 と書かれています。
                     地球の歩き方様 お借りします
 

台湾草餅をblog友が載せておられ 生地の分量を教えてもらい作ってみました。

第1回目
冷凍よもぎを解凍して生地に入れ 切り干し大根と干しエビの炒めた物を包み
蒸して作ります。 これはもうお菓子というより 主食に近くなります。

 

待つこと30分   蒸し上がった形はいびつで よもぎがえらく濃く出て不気味~

川底の藻のかたまり  に見えるし 炒め過ぎたため干し大根の食感も悪くて
残念ながら生ごみ行きです。

  

第2回目
前回の失敗から 干し大根と今回はアミエビになりましたが 炒め時間を短くし
1個を小さくして 強火で30分蒸しあげました。よもぎは前回より少なくしました。

 

う~~ん 第2回目も成功とは言いがたいですが 干し大根はシャキシャキで
味はよかったです。 ですが 美しい緑色にはなってくれません

 

よう分かった 次は絶対うまく作るきね の提案に 次は再来年にしてください
とのことです

中がアンなら来週でもいいそうですから そのときまた 3度目を試してみます。

のりのりさん せっかく教えてくれたのに 上手になるには 練習のみですね。

 

コメント (16)
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