春のお彼岸はぼたもち 秋のお彼岸にはおはぎと呼ぶそうですが
春は過ぎたし 秋はまだですが 先取りしておはぎと呼びます。
blog友がよもぎ入りのおはぎを載せておられ あら~おいしそう
で湯がいて冷凍してある よもぎを入れ作ってみました。
もち米2合に 白米1合を足して炊き すりこぎで半つぶしになる
程度に搗いたものが 『はんごろし』 と呼ばれています。
全部つぶしたら 『みなごろし』 らしいですが 相撲を見つつ適当に
『1/3ごろし』ほどにしました 粒があるほうが好きですから。
3合のご飯から16個とれました。よもぎ入りおはぎは香りがいいです。
田舎育ちなのに何で今まで よもぎ入りを思いつかなかったのかね
よもぎ入り いけます。農家の出が作ると なぜかデカくなるんですよね。
くちかずこさんありがとう これから先は ずう~とよもぎ入りになります。