2週間ほどまえに 咲いているねと見た 草いちごの白い花が
赤い実になりました。
草いちごは 野生のいちごの中で いちばん甘く香りがいいです。
熟した実には時々アリもいますので 水に浸けて汚れも取ります。
草いちご430㌘に 30%の グラニュー糖130㌘で炊きました。
形が残る方が好きですから まだゆるいかなのときに レモンを入れて
火を止めました 湯気でピンボケです。
産直に訳ありレモンが出ており 2個150円です。どんな訳かと聞いたら
表皮に2㍉ほどのホクロがあるそうで そんな訳で安いなら消費者は大喜び。
トーストを焼いて草いちごジャムを載せ ヨーグルトにも掛けました。
毎年 2-3回は炊けていた草いちごジャムが 今年はもう次の実が育って
おらず これで終りです。
短い 短い 春のめぐみになります。