くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

草いちごジャム。

2023-05-02 | 食物関係

2週間ほどまえに 咲いているねと見た 草いちごの白い花が
赤い実になりました。

  

草いちごは 野生のいちごの中で いちばん甘く香りがいいです。
熟した実には時々アリもいますので 水に浸けて汚れも取ります。

草いちご430㌘に 30%の グラニュー糖130㌘で炊きました。

 

形が残る方が好きですから まだゆるいかなのときに レモンを入れて
火を止めました 湯気でピンボケです。

 

産直に訳ありレモンが出ており 2個150円です。どんな訳かと聞いたら
表皮に2㍉ほどのホクロがあるそうで そんな訳で安いなら消費者は大喜び。

 

トーストを焼いて草いちごジャムを載せ ヨーグルトにも掛けました。

 

毎年 2-3回は炊けていた草いちごジャムが 今年はもう次の実が育って
おらず これで終りです。

短い 短い 春のめぐみになります。 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする