カツオのたたきが安かったので 土佐巻きを作ってみました。
土佐巻きとは 高知の老舗お寿司屋 『菊寿し』さんが考案したと
いわれており スーパーのお寿司コーナーにも並んでいます。
カツオのたたき・ニンニク・青じそ・生姜・ネギなどを芯に巻いた
太巻きが 3合のご飯から4本できました。
生ニンニクは必ず入れ 今からの季節には ミョウガや新玉ねぎを
巻いても相性がいいでしょう。
柚子を効かせた寿し飯なら よりおいしい土佐巻きになります。
桜は満開なのにお天気がぐずついて 木の下にゴザも敷けず傘さして
お花見する気にもなれず・・・ですがぼつぼつ散りはじめました。
ザ・カスケーズの『悲しき雨音』 なつかしい曲です。
どんどん季節が進み 短い春がすぎると もう暑くなりそうです。
ナント カツオのたたきを🤤「土佐巻き」と・・
そんな贅沢してみたい・・と・・ばぁば👵
何より何より なまくら和尚とばぁば👵
それまではスーパーにも出てないし 知りませんでした。
今はすっかり県民には親しめる海苔巻きになりました。
前もって具材を煮たりする手間もいらず カツオのたたきがあれば
あとは薬味はすぐ揃いますので 手軽に巻けます。
次にお四国へ来られたときは ぜひ食べてください。
野球の興奮からやっと落ち着いて、桜を楽しめると思ったら雨。
ゆっくりされましたね。
私は旅行に行ってましたが、千葉館山市で夜、繰り返し見てました。
この土佐巻きは簡単に作れそうですね。
我が家もかつお好きなので、いつもストックしてあります。
そのまま食べてお寿司にしたことはないので,今度作ります。
土佐巻きかぁ、確かに鉄火巻きがあるのになぜなかったのか?って感じですね。
太巻きと違って材料が少ないので比較的作りやすそうだし、県民色になるのもわかります。
機会があったら真似しちゃおっと
以前、高知へ行った時は、ごめんのカルディア?で、にぎり寿司🍣、刺身などを買って来ていました。肉も良かったなあ。土佐鶴が(日本酒)こちらより300円も安かったのでうれしかったです。買ってくる私は、ぜんぜん飲みませんが
「バリュー」も行ったなあ
春の鰹の刺身、戻り鰹、たたきは大好きでよく食べますが、
鰹のたたきを巻き寿司に土佐巻というのですね、
これは食べたことがないです、
出来たら作ってみたいですね。
お刺身が残ったら一晩醤油につけて翌日お茶漬けにしますよ~
これも美味しいです。
名前を聞くたびに あのときWBCを観たなぁと思い出の一つに繋がりますね。
土佐巻きはカツオ好きの土佐人らしい発想で 最初生臭いのでは?と思いました。
レシピを見ると 巻く前にカツオのたたきに薄塩をして臭みを取るとありましたが
カツオのたたきを食べる時も これら薬味を使いますのでそのまま巻く方がいいです。
最初レシピ通りに薄塩をしてそれを拭き取ってから巻きましたが
どうしても塩辛くなり カツオの風味もなくなります。
ぜひ土佐巻き作ってくださいね ご主人に好評じゃないかな?と思います。
カツオを巻いたものがなぜないのか?コロナ前まで月一で呑み会をしていましたが
その時くらいから 土佐巻きを頻繁に注文するようになりました。
土佐巻きが県民に広く知れ渡ったのが そう昔ではないと思います。
鉄火巻きのように細巻でなく 太巻きというところが土佐人らしいです。
ひょっと 細く切ったら崩れやすいなどの理由があるかな?
カツオのたたきが買えたら あとはカツオと相性のいい薬味ならなんでも
という感じ。難しい決まりがないのも土佐らしいです。
南国市のサンシャインカルディアですね。この店は駐車場も広く
鮮魚が充実していますので人気店です。
私なんか山の出ですから どんなお魚でもおいしいと感じますが
海の近くで育った友が言うには お刺身を買うなら 市内では大橋通りの鮮魚店が
一番いいが もっと美味しい生魚を食べたいなら高速道路代は要るが
須崎か久礼へ行くにかぎる そうです。
やはりね 水揚げしてからの時間が違うからでしょうね。
土佐鶴の値段も違いますか。日本酒は滅多に買わないから知りませんでした。
しますします 大好きです。でもうちは食卓に出したら全部食べますので
お茶漬け分は 最初から取っておかねばなりません。
スーパーで まぐろ・カツオ・ハマチ・イカなどお刺身にした残りというか
縁っこなどを集めて1パックで出ます。毎日は出ませんが見かけたら買います。
3パックが1,000円で出ますので 見かけたら買って
冷凍にしておいて きゅうりの酢の物などに使います。
そらママさん 寝た子を起こしてくれました。ヅケ茶漬けいいなぁ・・。