11月16日、実習船「やいづ」は、実習海域に向け南下中です。
15日の朝には、三重県の五ヶ所湾で活イワシを積み込みました。
積み込みの際には、イワシを入れたバケツを手渡しで、船内の魚艙に移していきます。
生徒たちは初めての体験で、うまく作業できたのか心配ではありますが・・・。
写真にあるように、16日の課業では、焼津水産高校の教官の指導で、全員で漁具作りを行ったようです。
学園でも何回か練習していたことなので、思い出しながら、頑張ってくれたと思います。
海の状態も比較的穏やかなようで、生徒たちも少しずつ船の生活に慣れてきているようです。
学園のブログでも、焼津水産高校に送られてきた「主直日誌」の写真を使わせてもらっています。ありがとうございます。
15日の朝には、三重県の五ヶ所湾で活イワシを積み込みました。
積み込みの際には、イワシを入れたバケツを手渡しで、船内の魚艙に移していきます。
生徒たちは初めての体験で、うまく作業できたのか心配ではありますが・・・。
写真にあるように、16日の課業では、焼津水産高校の教官の指導で、全員で漁具作りを行ったようです。
学園でも何回か練習していたことなので、思い出しながら、頑張ってくれたと思います。
海の状態も比較的穏やかなようで、生徒たちも少しずつ船の生活に慣れてきているようです。
学園のブログでも、焼津水産高校に送られてきた「主直日誌」の写真を使わせてもらっています。ありがとうございます。