「小さな嘘は大きな嘘よりも おそろしい」 法語カレンダーより
本日午後雅楽の自主練習があります
写真は昨日の蕎麦うちに参加の久留さんです
諸事情により 1ヶ月ぶりのご無沙汰でした
ちょっと忘れていますとおっしゃりながら・・でもしっかり蕎麦うちの本で復習されお上手です
一生懸命がお蕎麦に伝わりおいしく きれいにできていきます
奥さんから聞きましたが お孫さんにも評判がいいらしいです
「おいし~」「またつくってね」とお楽しみのご様子ですって
頑張ってますよ おじいちゃんは
まっててね 年越し蕎麦もおまかせ下さい
私の悩み勃発
蕎麦うちの最後 切るところで以前から包丁を入れるとちぎれるんです・・気がついてはいましたが
たたみ方に問題ありと以前は何とか対処していましたが
ながければ50Cmはあるはずの麺がちぎれるので25Cmどまりです
先生の包丁に変えても 打ち粉をたっぷり敷きなおしても上の段のわさの部分がちぎれます(角がでるというそうです)
先生は誰もがぶつかり悩むところとのお言葉
なが~いお蕎麦をめざして頑張りまーす
本日午後雅楽の自主練習があります
写真は昨日の蕎麦うちに参加の久留さんです
諸事情により 1ヶ月ぶりのご無沙汰でした
ちょっと忘れていますとおっしゃりながら・・でもしっかり蕎麦うちの本で復習されお上手です
一生懸命がお蕎麦に伝わりおいしく きれいにできていきます
奥さんから聞きましたが お孫さんにも評判がいいらしいです
「おいし~」「またつくってね」とお楽しみのご様子ですって
頑張ってますよ おじいちゃんは
まっててね 年越し蕎麦もおまかせ下さい
私の悩み勃発
蕎麦うちの最後 切るところで以前から包丁を入れるとちぎれるんです・・気がついてはいましたが
たたみ方に問題ありと以前は何とか対処していましたが
ながければ50Cmはあるはずの麺がちぎれるので25Cmどまりです
先生の包丁に変えても 打ち粉をたっぷり敷きなおしても上の段のわさの部分がちぎれます(角がでるというそうです)
先生は誰もがぶつかり悩むところとのお言葉
なが~いお蕎麦をめざして頑張りまーす