「幸せは分けあうことによって ますます増える」 執着なしに人に分け与えることのできない我が身は悲しい。分け与えるという、そのこと自体が幸せであると、この身に感ぜられないことは恥ずかしい。それ故にこそ、できるだけのことをさせて頂こう。 法語カレンダーより
写真は 昨日の蕎麦うちです。
先生が更科粉で打っています。
門信徒会会長の峰さんより頂きましたそば粉です。
更科は白く殻が入ってないのでさらさらです。
水を入れずに熱湯をいれます。
こねてもいつもとぜんぜん違います。
私も初挑戦しました。
先生のを見てから真似してみました。
お抹茶を入れて茶蕎麦にしました。
なかなかきれいにまとまらず ひびだらけでした。
先生と福嶋さんに手伝っていただきまして なんとか切るところまでできました。
包丁は先生のをお借りして切ってみました。
教室で使っているのもそば用ですが初心者向きです。
先生のはプロのお蕎麦屋さんのようで切れ味が違います。
刃渡りの長いこと・・
気をつけないと包丁の手前で服まで切ってしまいそうです。
でも良く切れ今までにない細い細いお蕎麦ができました。
包丁の銘は「鍔屋」です。
先生のご推薦店です。
かっぱ橋へ今度見に行ってみま~す。
先生のは5万円とお聞きしましたが・・・
ぐっとお値段は安くて・・・・
ちょっと余談
坊守らしく仏教書の宣伝ならカッコいいのですが
ダイエット本のおもしろいの発見
「安心」今月号の中に
こんな色眼鏡が付いていました。
某食事所で見つけました。
早速食事をする前に 住職に本のままちょっと色眼鏡から外を覗いてもらい実験開始
NHKでも解説があったと記載されています。
この色が脳を刺激して食欲が減退するらしい
なるほど住職直ぐに満腹中枢へ伝達したようで・・・
これいいじゃ~ん
本屋へ行かなきゃ~
本日は法事の合間に 昨日の失敗蕎麦団子(2人計量ミス)
これをなんとかおいしいお菓子に変身させようと思っています。
美味しいのができましたら
明日のブログにします。
写真は 昨日の蕎麦うちです。
先生が更科粉で打っています。
門信徒会会長の峰さんより頂きましたそば粉です。
更科は白く殻が入ってないのでさらさらです。
水を入れずに熱湯をいれます。
こねてもいつもとぜんぜん違います。
私も初挑戦しました。
先生のを見てから真似してみました。
お抹茶を入れて茶蕎麦にしました。
なかなかきれいにまとまらず ひびだらけでした。
先生と福嶋さんに手伝っていただきまして なんとか切るところまでできました。
包丁は先生のをお借りして切ってみました。
教室で使っているのもそば用ですが初心者向きです。
先生のはプロのお蕎麦屋さんのようで切れ味が違います。
刃渡りの長いこと・・
気をつけないと包丁の手前で服まで切ってしまいそうです。
でも良く切れ今までにない細い細いお蕎麦ができました。
包丁の銘は「鍔屋」です。
先生のご推薦店です。
かっぱ橋へ今度見に行ってみま~す。
先生のは5万円とお聞きしましたが・・・
ぐっとお値段は安くて・・・・
ちょっと余談
坊守らしく仏教書の宣伝ならカッコいいのですが
ダイエット本のおもしろいの発見
「安心」今月号の中に
こんな色眼鏡が付いていました。
某食事所で見つけました。
早速食事をする前に 住職に本のままちょっと色眼鏡から外を覗いてもらい実験開始
NHKでも解説があったと記載されています。
この色が脳を刺激して食欲が減退するらしい
なるほど住職直ぐに満腹中枢へ伝達したようで・・・
これいいじゃ~ん
本屋へ行かなきゃ~
本日は法事の合間に 昨日の失敗蕎麦団子(2人計量ミス)
これをなんとかおいしいお菓子に変身させようと思っています。
美味しいのができましたら
明日のブログにします。