写真は昨夜のお夕飯です。
築地での寺族女性研修会を終えて大急ぎで帰る・・・
電車から暗くなった景色を見ては「何時?」急がなければと気が急く
でもまだ4時過ぎじゃない 時計が止まって電池切れ?とあまりにも外の暗さに時計まで疑ってしまう。
帰って大急ぎで夕飯を作るにはお鍋料理がいいと昨日から決めていました。
冷蔵庫の大掃除&ヘルシー鍋と独り言を言いつつ茄子まで切って入れてみて思い出しました。
子供の頃 庭にそびえる椋の木の根元に「むくなば」が年に2回できていました。そのムクナバとは椋にできるキノコのことです。
大きな籠に一株どっさりと採れます。
木の子のことをナバといい、ムクナバはお鍋に入れてカボスの酢をきかせて酢醤油で食べました。
香りはなく色はダークグレー
シコシコと歯切れがよいキノコ
その鍋には必ず「茄子」が切って入れられていました。
茄子はキノコの毒を吸い取ると言って必ず入れられていました。
ナスは食べなかったと思います。
だいたい毒があったら中毒になるはずですがね~
松茸の超高級キノコとは程遠いキノコでした。
キノコをナバというのなら松茸は赤松ナバ?
食べてみたいどっさりと・・・
築地での寺族女性研修会を終えて大急ぎで帰る・・・
電車から暗くなった景色を見ては「何時?」急がなければと気が急く
でもまだ4時過ぎじゃない 時計が止まって電池切れ?とあまりにも外の暗さに時計まで疑ってしまう。
帰って大急ぎで夕飯を作るにはお鍋料理がいいと昨日から決めていました。
冷蔵庫の大掃除&ヘルシー鍋と独り言を言いつつ茄子まで切って入れてみて思い出しました。
子供の頃 庭にそびえる椋の木の根元に「むくなば」が年に2回できていました。そのムクナバとは椋にできるキノコのことです。
大きな籠に一株どっさりと採れます。
木の子のことをナバといい、ムクナバはお鍋に入れてカボスの酢をきかせて酢醤油で食べました。
香りはなく色はダークグレー
シコシコと歯切れがよいキノコ
その鍋には必ず「茄子」が切って入れられていました。
茄子はキノコの毒を吸い取ると言って必ず入れられていました。
ナスは食べなかったと思います。
だいたい毒があったら中毒になるはずですがね~
松茸の超高級キノコとは程遠いキノコでした。
キノコをナバというのなら松茸は赤松ナバ?
食べてみたいどっさりと・・・