今朝がた4時頃から雨と雷が・・・寝不足の朝です。
昨日はいつもの魚屋 弘明寺の作清へ朝開店と同時に行ったら・・・・
向うにいるおじさんが「今日は珍しいのが入ってるわよ~ちょっと待っててね~」
井出たちに似合わずいつも微笑みながら優しい言葉で話してくれるおじさん
お店に並べる魚の切り込みに忙しそうですが・・・珍しいのがあるならば・・・待ってます。
珍しいってなんでしょ?
魚関係でしょ?お肉屋では今日珍しいのが入ったから・・・のセリフは聞いたことが無い
深海魚?それとも熱帯魚?・・・
おじさんなかなか動かない 超多忙みたい。
帰ろうかな~と思う頃
見て見て・・・フランスのヒラメ
仕入れ箱からおもむろに取り出し ドーンと置く
どひゃ~おフランス?
ボンジュール
値段は安い
明石の天然鯛の3匹と同じ
航空代はいらないの?
結局フランスヒラメをまるごと買って おじさんにすべてさばいてもらって・・・二日分あります。
アラは汁ものと唐揚げ
身はムニエルに・・・・食べると
仏語・・・「セボン(美味しい~)」
特に 縁側はこんなに美味しいの初めて~ 大きくて太いです。
でも 皮はゴムみたい・・・セボンじゃない
頭に付いてるフランス文字ブランド印のタグは日本の関鯖のタグみたいなんでしょうが・・・はずれない・・・そのまま頭に付けたままお鍋にGo
タグの出汁もでて美味しかった~