おはようございます娘です
本年も、時どき登場しますのでどうぞ宜しくお願いいたします
さて、わたしは年末に人生で初めて黒豆を煮てみました
砂糖を入れてよくよく煮たつもりが、味見をしたら
「えなんじゃこりゃ~」とビックリするくらい「豆」の味しかしませんでした
色んな人にアドバイスをもらい、インターネットで調べたりしながら
煮ては冷まし、煮ては冷まし…を何度か繰り返すうち
なんとか甘くなったものの、今度はシワシワ&固くなってしまい
「どーしーようーーーーー」とまたまた大慌て。
見かねた坊守が豊前の祖母に電話をして、お知恵拝借
さすが「おばあちゃんの知恵袋」
お陰さまで、まるまるつやっと煮あがりました
というわけで、記念撮影しました
本当はもっとシワシワの豆もあるのですが、それはコッソリ隠しました
出来上がりは、思っていたより固くなってしまいましたがこれもまたよし
次は失敗しないぞと思っております。
黒豆の煮汁は喉に良いと聞いたので
1月は潤いたっぷり良い声で過ごせるかな~と期待しています
さてさて、今日は箱根駅伝復路の日
本当はゴール付近の大手町まで行く予定でしたがテレビ観戦に変更しました
どのチームも頑張れ~と応援しています