我が家はチベット様式生活
朝は七輪練炭とこの火鉢の火起こしからスタート・・・住職担当
時どき「もうおこっているから部屋に入れといて~」と頼まれる
熾る・おこる・・・・火が怒っている?
七輪も炭も外でかなりの時間をかけて一酸化炭素を排出してもらい不完全燃焼防止・・・それから室内へ
炭手前(お茶)のようだ・・・と思い
「夏下冬上・かかとうじょう」といいながら火箸で炭を挟む・・・・夏は火種を下に 冬は上に置くと火がよくおこるという昔の知恵
写真は鉄瓶が下ろされ今から珈琲タイム・・・・住職担当
ちなみに昨夜の食後のデザート
七輪火鉢の上で鮭のトバが焼かれその後は焼き芋
本日の夜も・・・何か炙って・・・・
http://webtv.hongwanji.or.jp/html/n1c6.html
本日もご本山の御正忌が中継されます。是非ご覧ください。
なお明日の15日午後14時からと16日10時からのご法要へ住職は出勤します。
私も参拝にお伴します。