ハーイ坊守
先だってスイカの甘い見分け方をテレビで言っていました。
叩いても素人は解らない
まず ツルの付け根がへこみ気味がよく 黒線と緑が触るとボコボコになっているのがいいそうです
なるほど・・・・
次に・・・・
底の〇が小さいほど甘いらしいです。
底が黄色だと甘いのはカボチャですね~スイカは緑でもいいんですね
早速切ってみました。
切り方も縦より横が良いらしく・・・・
横に切ると種の並びに沿って切ると食べるときに種が取りやすく良いらしいです。
あま~いこの汁を煮詰めると蜂蜜になるんじゃない?と思うほど甘い三浦スイカ
ちなみに種は黒線に沿って並んでいるそうです。
種なしスイカは最近見かけなくなりましたね~
次回法話会 8月6日の法話会14時から・・・・毎年恒例です。最後のお茶タイムにはスイカが登場しますよ~