6月3日(火)
http://www.hongwanji.or.jp/mioshie/kotoba/gs20170531.html
上記をクリックしますと先だって御満座のあと発布された ご門主さまのご消息が掲載されています。
本日は写真集を・・・・
31日御満座のご本山 行かナイトへ行った住職の写真 飛雲閣
熊本の竹の灯篭
翌日は大阪の御堂筋にある津村別院を参拝したそうです。(以前住職の勤務)この階段で子供とグリコ・チョコレート・パイナップルで遊び住職の仕事が終わるのを待った思い出があります。
このあと大阪城の蓮如上人の袈裟かけの松跡へもいったらしく日焼けをして帰ってまいりました。
昨日の夕ご飯より・・・・お料理一口レシピ
「ナッツ白和え」4人前・・・・くるみをざく切り
小松菜 5本程度・3cm切りさっとゆでる
油揚げは3cm細切りにして軽くあぶる(オーブントースター)焦げ目がつくくらい
絹ごしでも木綿でもOKお豆腐1丁くらい
白だし大匙1.5杯
すりごま大匙1
ごま油小さじ2
きざみ塩昆布 好みで少々
以上をぐるっとあえると出来上がり
甘くないタイプの白和えで美味しいです・・・・くるみはフライパンで軽く炒り ざく切りにし 好みで上からふりかける、
小松菜はホウレンソウと違って歯ごたえがいい
塩昆布がなかなかいいです。
最近白和えが美味しく感じるようになりました。
そんなお年頃? 以前は苦手惣菜でしたが・・・・
お年寄りの食べ物かな~と
美味しさに気づきました。お年寄りに近づいた?
お豆腐さえあればどんな食材でも作れるということに感動
お豆腐は絞りすぎるとカスカスになるので適当が美味しいことも発見
ただお豆腐は痛みやすく・・・・白和えを温めなおすことが出来ないのでさっと食べることです。