6月13日(火)
昨日枇杷のコンポートの作り方の問い合わせがありました。(実家の母)
枇杷のコンポート3回目を一昨日また作った話をしつつ・・・・
上下を切り落とし割り箸で種を突き出すと丸い形状が綺麗
「中の薄皮はどうするの?」とも聞かれました。
割り箸で中をぐるっとひっかくと取れる薄く皮は取り除きますが
無理にすると実が壊れるため残したままです。食べても口のなかではさほど気にはなりません。
すぐ水に浸けて灰汁抜きをしつつ皮むき なかなかはかどりませんが・・・・
枇杷の半分の重さのお砂糖だけで私は煮ます。
お砂糖が溶け水分が沢山でますこのシロップも瓶に詰めます
20分くらい全体が煮えたら終わり 煮過ぎると形が崩れ色が悪くなる
白ワインを入れたりレモンを絞って入れたりと作り方は様々ですが私はお砂糖だけです。
瓶は熱湯消毒をして保存に対応できるように
母は枇杷を採ろうと庭に出てビックリ実が無くなっていたそうです。
何!鳥?
善然寺はまだ沢山なってます・・・・鳥も食べに来ないです~