6月20日(火) 本日は14時~15時から「お寺でヨガ」です。ヨガったら是非どうぞ お寺の門徒さんでないかたも入会できます。ヨガマットもあります。
写真は「すももサワー」(ノンアルコール)
先だって「すもも」をたくさんいただきましたのですももサワーを作ってみました。
フルーツサワーの作り方で電子レンジでチンすると即 氷砂糖が溶けてできあがり
もう一つ炊飯器で作る「すももシロップ」
昨夜すももと同量のお砂糖を入れるだけで保温で8時間
一夜明けたらこの状態
すもものいい香りが漂います。
保存瓶につめかえました。
右が炊飯器で作った「すももシロップ」
シロップは赤くて綺麗飲めます。
すももは取り出して食べるにはちょっとすっぱい 種を除いてジャムに煮るとすすもジャムがすぐできると思います。
左は先ほどの「すももサワー」
子供のころ勉強机の外にすももの木があり「ポトン」と音がしたら完熟すももが落ちた合図
採りにでて即食べると美味しかった思い出があります。
懐かしいすももです。
先だって某寺ご住職にお裾分けしたときに「すもも」と私が発音
ご住職は「???」しばらくして「すもも」ですねと発音
すももが豊前の標準語でしたので・・・・癖がなおらないんです。一生この発音間違いない。笑われてもなおらないと思いま~す。
ねずみ いちご うなぎ すもも すずめ つばめ つつじ
どれも語尾が下がってます。
関東は逆にあげあげの発音
ねずみ いちご うなぎ すもも・・・・
住職ともどもでーす。これにて
今年1番生りのプチトマト住職の管理のもと黄色と赤の品種です。