先週土曜日に行ってきたレシピブログキッチン。
かめ代さんに教えて頂いたかぼちゃのお料理4種の中からまず
かぼちゃとツナの黒ゴマデイップ を作ってみました。
ルクエで蒸したカボチャとツナ、お醤油、味噌、黒ゴマ、にんにく、マヨネーズをビニール袋で
もみもみするだけで完成です。
後は袋の隅を切って絞れば なんと簡単な事でしょう~
でもね、これは盛り付けにセンスがいるのです。
立体的に盛り付けます。
大根も人参も新鮮なのがなかったのできゅうりで代用です。
でも大葉との相性バッチリでした。
本当はハロウィンらしくもっと高さを出すのを教えていただきましたが我家は
子供たちももういなくてハロウィンパーティーなどもないので単なるおつまみになりました。
普段こんな盛り付けしたことないのでビックリされそうです~
詳しい作り方はこちらを → ☆
そしてデイップを作る時に取り除いた皮でガーリックライスを作ります。
皮なんて剥いたらいつも捨てていました。
あぁ~~ 今までなんて勿体無い事してたんでしょう。
こんなに美味しいなんて~~
これはこの日の予定になかったメニューを急に思いついて加えたそうなので
レシピはありませんでした。
本当は皮ごと蒸してから皮の部分をとるのでした。
今回は先に皮を剥いてしまったので見本のような黄色がでませんでした。
かめ代さんはお肉にこれを添えたのですが今回私は少し味を濃くして炒飯として食べました。
カボチャの炒飯なんて初めてでした。それも皮の・・・
美味しかったです。
詳しい作り方はこちらを → ☆
この年になって今さらですがお料理教えてもらうの楽しいですね。
もう少し早くに目覚めれば子供たちもっと美味しいものが食べられたのにね~
今日は秋空、いいお天気でした。
青空にオレンジ色の柿色がとっても映えました。
葉が全部落ちた頃が食べごろらしいです。なのでもう少し。
もう食べてますけど・・・