保存食というほどのものではないですね~
家庭菜園の畑にいつまでも残してあったナスとこどもピーマンを
先週やっと片付けました。
こどもピーマンはまだ1本だけ実が赤くなって残してあります。
実が生っていると抜いてしまうのがなんとなく忍びなくて・・・
実を取って片付けてはみたものの食べきれないし捨ててしまうのも
何となくもったいないし。
あちこちのブログを見ていたら、ピーマンはみじん切りで冷凍保存が
できると書いてありました。
炒飯にすぐに使えて便利です。
ナスは干し野菜にしておくとずっと保存ができるそうです。
取り合えず先週の秋晴れのお天気の日に干してみました。
水で戻してお肉とかと炒めて食べると美味しいそうなんです。
面白いくらいにカラカラに乾きましたよ。