気分転換

祖父母と孫の日常を
気楽に綴っていきます。

韓国飯 ダッカルビを作ってみました

2011年10月29日 | 料理

イオンに買い物に行ったらテナントのKALDIというお店に韓国食材がたくさんありました。

月曜日に行った新大久保では荷物になるので今回は買い物をしませんでした。

ここにスーパー「韓国広場」で売っていた物と同じのがありました。

重たい思いして 買ってこなくてよかったです。

欲しかったホットクの粉もありました。

 

もうあれから6年~~

冬ソナに心奪われていた時、娘に付き合ってもらい行って来ました

「韓国冬ソナロケ地巡りの旅」

冬ソナを見ていない娘は行く先々「ここはどこ~」 って思った事でしょう。

観光地でもなんでもない高校の校舎や商店街、メタセコイヤの並木道・・・

その中で春川(チュンチョン)で食べたダッカルビがとっても美味しくて。

帰ってから真似して作ってみましたがあの味は出せませんでした。

あの頃はまだパソコンが使えなかったころかもしれません。

今ならすぐに作りたい料理は検索して調べられます。便利です。

ただし、たくさんありすぎてどれを採用していいか迷ってしまいますが・・・

ダッカルビもたくさんあったのでそれぞれ多くの人が使っていた材料を入れてみました。

分量もまちまちなので適当です。

コチュジャン、にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、みりん、酒、砂糖、醤油、カレー粉、こしょう

などでタレを作り、鳥ももを漬けておきます。

その後は ↓

 

お味は・・・

野菜好きな我家・・・今回は家にあった物

キャベツ、たまねぎ、ピーマン、エリンギを使いましたが、多すぎました。

味が薄まってしまいました。

でも、買ったトッポキの中にダッカルビのタレが入っていたので

それを入れたら丁度いい味になってよかった~~

最初はトッポキに味がしみてなくていまいちでしたが最後の方に美味しくなってきました。

韓国では最後に残った汁にごはんを入れて炒飯のように食べましたが今夜は二人では

食べきれない量だったのでごはんはナシにしました。

冷え込んできた夜にやや辛い韓国料理、体が温まります。

でもフーフーしながら冷たいビールが合うんですよね~