気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

栗の渋皮煮

2011年10月04日 | 料理

毎日、栗拾い、栗剥きをしています。

食べきれないからといって落としたままにしておくのももったいない。

大きくてすご~くいい栗なんです。

もう一回拾えば終わりそうです。

  

今シーズンはもう2回渋皮煮を作りましたがだんだん上手になってきました。

2度目の方が美味しかったです。

最後の甘みを一度ではなくて何度かに分けて入れたら固くならないそうです。

二度目はそれでやってみました。

これなら差し上げても大丈夫と思いあちこちにおすそ分けしたらなくなりました。

でも~~  まだまだあります。

    

 

                                  

実家に行く途中またまた彼岸花の群生地を発見しました。

今まで気がつかなかった場所にもたくさん咲いています。

みんなで植えて増やしているのでしょうか?

 

  

綺麗でしょう~~~