気分転換

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日常を気楽に綴っています。

挽きぐるみ手打そば 花いかだ

2011年10月08日 | 食べ歩き

3連休初日、秋晴れのいいお天気でした。

先月から3連休が多いですね。

今は嬉しい連休ですが夫が定年を迎えたら日々連休・・・

もうそんなに遠い話ではなくなってきました。

 

今日は久しぶりにお蕎麦屋さん巡りに。

そば処秩父地方でまだ行っていないお店がありました。

    挽きぐるみ手打そば 花いかだ  です。

    秩父郡横瀬町横瀬1247-6

    0494-24-2330

    木曜・第3水曜 定休日

    11:00~15:00 (夜は予約のみ)

庭には沢山の花が咲いていて、座卓4択のこじんまりしたお店です。

お母さんと息子さんたちでやっています。

おもてなしの心に溢れたお店でした。

今日のお蕎麦は半分新蕎麦が入り9割で打ってあるとの事でした。

(ご存知とは思いますが・・・残り1割の小麦粉のつなぎが入っているという事です)

挽きぐるみなのでやや黒いお蕎麦です。

田舎蕎麦はやや太めのが多いですが

「やっと9割でもこれだけ細く打てるようになったんですよ。喉ごしがいいと思います。」

とおっしゃっていました。

  ちなみに今更ですが・・・

  よくお蕎麦屋さんでみかける文字、自家製粉・石臼挽き・挽きぐるみなどですが

  挽きぐるみとは。。。玄そばを殻ごと挽いた物。なので色は黒くなりますが香りは強い。

  丸挽きとは。。。殻、甘皮をとってから挽いた物。なので色が白い。

            と言う事から、白いからといってつなぎが多いわけではないのです。

  10割蕎麦とかいうと黒っぽい蕎麦を想像しますが挽き方により白いのもあります。

好みの美味しいお蕎麦でした。

そして壁に 新蕎麦プリン ¥450 と貼ってありました。

いつもはお蕎麦屋さんでデザート系は頼まないのですが美味しそうなのでつい・・・

かなり大きな器で食べ応えたっぷりでした。おいしっ~

器の下には柿の葉がしいてあり(夫のは違う葉っぱでした)しつらえが上手です。

お蕎麦にも花が添えられていて私のはピンクの花、夫のは黄色の花でした。

お母さんが常にお客さんの様子を確認していて奥に「そろそろプリンお願いします。」

と声をかけ、最後にはいいタイミングに違う湯のみで熱い日本茶のおかわりも出てきました。

前回行ったご主人が一人できりもりしている感じ悪いお店とは大違いでした。

だだお蕎麦が美味しいだけではだめですね。

前にすえちゃんが言っていた「雰囲気も味の内」というのがよくわかりました。

記念の日にいいお店に行けてよかった~~

 

何の記念日かというと・・・

今日は娘の誕生日 プレゼントは送りました

明日、明後日?位には着くでしょう。

楽しみに待っててね~

 

そしてもう一つ・・・

今日からブログ 4年目 にはいります。

今まで日記でも1ヶ月以上続いた事がなかったのによく3年も続いたと自分でも感心しています。

これもアクセスしてくださる皆様と、まめにコメントをくださる皆様のおかげだと思っています。

自分でも思い出すのにいい記録になっているので、できるだけ頑張りたいです。

これからもよろしくお願いいたします。

 

            

 

 


栗の渋皮煮

2011年10月04日 | 料理

毎日、栗拾い、栗剥きをしています。

食べきれないからといって落としたままにしておくのももったいない。

大きくてすご~くいい栗なんです。

もう一回拾えば終わりそうです。

  

今シーズンはもう2回渋皮煮を作りましたがだんだん上手になってきました。

2度目の方が美味しかったです。

最後の甘みを一度ではなくて何度かに分けて入れたら固くならないそうです。

二度目はそれでやってみました。

これなら差し上げても大丈夫と思いあちこちにおすそ分けしたらなくなりました。

でも~~  まだまだあります。

    

 

                                  

実家に行く途中またまた彼岸花の群生地を発見しました。

今まで気がつかなかった場所にもたくさん咲いています。

みんなで植えて増やしているのでしょうか?

 

  

綺麗でしょう~~~ 

 


甘龍南瓜

2011年10月02日 | 料理

先日、めずらしい物をaraさんから頂ました。 デス

何だと思いますか~~ 

タイトルに書いてしまったのでその通りなのですが 「甘龍南瓜」 といいます。

たぶんaraさんも名前は知らなかったのではないですか?

食べてみたかった南瓜です。嬉しい~~ ありがとうございました。

私は頂いた時、「あっ!これはmuttiyさんが紹介していた南瓜と同じ。」と

すぐに思いました。

muttiyさんも色々調べてこの名前にたどり着いたようです。

本当に最近は色々な南瓜があります。

写真を撮ろうと思って寝かせたり向きを変えたりしたら「ゴマちゃん」に見えてきました。

塩、こしょうでシンプルな味付けが美味しいそうです。

muttiyさんは「豚肉との炒め物」 「まん丸ソテー」を紹介してくれました。

ご主人と色々畑で作った物を奥さんが工夫して料理しています・・・いいですね~~

私もまずは、簡単シンプルに冷蔵庫にブロックベーコンがあったので一緒に炒めて岩塩と

ブラックペッパーで味付けしてみました。

甘くない味付けは男性にもいけるかもしれません。美味しいです。

種を洗ってとっておくと来年蒔けるそうなので挑戦してみようと思います。

 


ボーイング「787」

2011年10月01日 | 日々の出来事

一昨日、テレビのニュースで何度も見ました。

ボーイング「787」  

全日空が開発に参加し、部品の多くが日本の中小企業で作られていると言っていました。

ボーイング社の最新鋭旅客機の初号機が28日午前羽田空港に来ました。

なんとその日に夫が偶然羽田空港に全日空の工場視察に行っていました。

私が見てきたのではないのですが、日本の飛行機もこれからはこの787が主流に

なっていくとの事なので書き留めておく事にしました。

というか・・・

せっかく撮ってきた写真を使ってほしいかな~~と思って・・・

ずんぐりしたまあ~るい機体です。

手荷物を入れる棚も大きくなったようです。

エンジンの後ろの波型が特徴ですね。

いつかは乗る事があるかもしれません。

燃費がすごく良くてエコな飛行機だそうです。

その分料金が安くなるといいな~~