浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

丸かじり

2021-04-10 | 日々是好日

丸かじりは痛快である。

かじりつき、食いちぎる、という行為は食べ物の食べ方の基本である。

原始にかえったような楽しさ、爽快感がある。

食べ物を生き生きと食べることができる。

懐石料理などのチマチマ、コマゴマ、ああしちゃダメこうしちゃダメ、といったバカバカしい約束事からすべて解放される。

いま、丸かじりの風潮が世の中から失われつつあるが、これは嘆かわしいことである。

どんな食べ物でもそれを食べるとき、たいていの食べ物が丸かじりできるのではないか。

トマトなど丸かじりのほうが断然美味しい。

トマトが美味しくなくなった、とよく言われるが、丸かじりするとどういうわけか不思議に昔のトマトの味になる。

よく冷えたトマトに、なるべく大きくかぶりつく。

かぶりついたら汁の落下を防ぐため、唇の全域をトマトに密着させる。

トマトの汁を一滴も残さず吸い取るには、それなりの年季とテクニックが必要だ。

昔の、あの懐かしい少し青臭いて酸っぱい味がするはずだ。

キュウリも丸かじりがいい。

キュウリは丸かじりするとバリバリと音がして、いかにも嚙み砕いているという快感がする。

ただし丸かじりする野菜は、夏の露地ものでないといけない。

野菜に力がないといけない。

秋冬のビニール栽培ものは、丸かじりに向かない。

だいたい「露地もの」という表現がすでにしておかしい。

野菜はもともとすべて露地ものであったはずだ。

野菜というものは元来、雨に打たれ風に吹かれて雨ざらし、野ざらしが当たり前なのだ。

雨に打たれてしなり、風に吹かれて揺れながら育つものである。

ビニール栽培の野菜は、風に吹かれて揺れるということが一度もない。

ただの一度もない。

生涯、一度も揺れることなくシンとして動かない、身じろぎもせずに育ち、花をつけ身を結ぶ植物というものがあるだろうか。

何だか怖い気がする。

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サッポロ一番

2021-04-10 | B級グルメ

袋ラーメンも数々あれど。

サンヨー食品の「サッポロ一番塩らーめん」が一番好きだ          

袋ラーメンのベストセラーといっても過言ではない。

ちなみに味噌らーめんもいい味してます。

          

コメント (2)
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