摂津国老朗おじさんのスローな日々

関西の四季を楽しむ老朗おじさんがゆるゆると瞑想しながら、植物観察と徘徊のスローな日々を楽しんでいます。

4・5月の野草散歩

2017年05月25日 | 関西の四季

見出し写真はご近所の西洋タンポポ  在来種の関西タンポポはご近所ではほとんど見かけません。 

ウォーキングの楽しい季節になりました。新緑の季節になってからは 道ばたの野草たち、世間から無視をされたり、嫌がられたりしながらも(ちょっとひがんでるかな?)たくましく次々とよそおいを変えていくさま…が生きるもののひたむきさを感じさせてくれ、私のような退職老人にもしっかり生きなさいと励ましてくれています。野草を眺めながらのウォーキングって五感が刺激されて心身が充実してくるんですよね。
5月のゴールデンウィークの頃に可憐な姿を見せるのがこの夕化粧(アカネ科) この野草は強いだけではなく美しさもあるから素晴らしい


次いでかつての小学校唱歌でおなじみのスイバ(タデ科スイバ属)【土手のスカンポジャワ更紗ゆうふうに歌ったよね】
  

左下のこの白い花は道ばたの乾いた溝の傍などに今頃から秋にかけて(さすがに真夏は弱っていますが…)顔を出すご近所でおなじみの野草です。名前がわかりません。主婦の友社の持ち歩き図鑑「身近な野草・雑草」によるとハナゼキショウととてもよく似ていますが…
【白い花やからノビルではないしハナゼキショウとは花の付き方が少し違うみたいやし…ユリ科の多年草や】ということしかわからないのです…お手上げ…右の写真の道ばたに咲いていたの20センチほどの青い花も名前が判りません…お手上げ…ネジバナほどの可憐さはないけれどしっかり立って咲いているでしょう。
  

生命力旺盛なニワゼキショウ  去年はじめて名前を覚えられて嬉しかったです。

ニワゼキショウは強い日差しの中が好きみたいやね。 赤い実がなっているのは野イチゴの仲間みたいですがこちらは半日陰の方がお好きのようですね。ハルジオンはどこでもヘッチャラでどんどん繁殖しています。強い奴やけどじっと見てたら案外に美しい…
  
  

これは知ってるで  黄色いのはカタバミ  隣の赤紫はムラサキカタバミ
      

次いで近くの土手や公園で勢力をふるうイネ科の野草…左上から順に カラスムギ(1年草)  イヌムギ(1年草)   ネズミムギ(1年草)   毎年4・5月ごろカラスムギ・イヌムギ・ネズミムギの順番に勢力が入れ替わっていくようです。ところで…【右下のこれは同じイネ科やと思うねんけどなんやろう…スズメノカタビラ(通常5~20cm)やニワホコリ(15~30cm)ににしては背が高すぎる ☜ 1m近くあったで… 】 公園のすき間や道ばたに堂々と しぶとくはびこっています…カゼクサ(多年草)しては大きな株立ちをしていません  わからんけどどこでも見かける野草やねん …お手上げ… どなたかご存知の方は教えてください

  



 


この赤っぽい可愛い花はミヤコワスレ ホームセンターの山野草コーナーで買ってきて我が家の愛犬の傍で毎年無事夏越ししています。 その右隣りは花壇からこぼれだねでアスファルトのすき間に咲いた花。親は箱入り娘の 花壇の花でもしっかり家出をして  自立と野草への道を歩んでいます…うーん、かっこいい、すごい!
 

花壇に咲いている紅い花  名前はなんて言うのか知らんのですが… 家出娘や家出息子がおおぜいいても悠然としているよ 貫禄あるなあ
  

5月25日投稿 
 


桜の季節に鯛をたらふく食べたで

2017年05月12日 | 楽しく食べる

今年の大阪は桜がおそかったですね。おかげさまでじっくり花を楽しむことができました。それは良かったのですが、染井吉野が4月上旬小学校の入学式のころでもまだまだ悠々と咲いていたので、八重桜も開花時期や満開の時期が遅れるでしょう、なんて思い込んでいたのですが、これが飛んだ思い違いでした。なぜか大阪造幣局の桜の通り抜けはさっさと終わってしまい、今年もタイミングを外してしまい、観に行くことができませんでした。
見出し画像はご近所の堤防上の老いたる桜木満開の姿。 下町っぽい雰囲気の中で大企業様の関電の電線に気兼ねしながらも見事に咲き誇っているでしょう。これが4月13日でした。
同じ日に町内のハナモモも咲きだして、見ごろになりました。


4月21日下の写真の高浜神社の八重桜がほぼ満開になったのは染井吉野の1週間から10日後でしたから、ご近所どうしの開花時期はほぼ予想どおりでした。考えてみるとすぐ近くとはいえヒートアイランドで気温高めの大阪市内と吹田市では相当に気候が違うということなんでしょうね。


八重桜が咲いたら種まきとか苗の植え替えとか、趣味の園芸が忙しくなる時期です。農耕の指標になる植物はそれだけ長く人びとに愛されてきたということですよね。



八重桜も良いものですね。染井吉野もいいですが、少しの雨や風にあっさりと散らないところがしぶとくてよろしい。この八重桜はご近所の堤防沿いの建物の外構(がいこう)に咲いていました。

チューリップの季節とも重なっていよいよ春らしいです。
 

春の花が桜やチューリップなら春の魚は高級魚の鯛。春らしく縁起の良い鯛をたらふく食べて1年の豊作を祈ります。時間はあるけどおカネの少々不自由な年金生活者の私は、鯛のお刺身や切り身はご辞退申し上げタイのアラを買ってきます。それでもさすがはお鯛さま。大枚1パック298円ですが。おひとり様にお頭(かしら)お一つでたっぷり食べられますよ。このボリュームは立派なものです。
 

先ずTV番組で教わった通りに湯通ししてうろこを取ってから、たっぷりのゴボウと酒、みりん、醬油と共にぐつぐつと煮ます。このあたりはNHKの今日の料理を参考にしました。クックパッドでは生姜を入れてたけどね。次の皿の上は湯通しした直後のお鯛さん。右の鍋は浅めの調味料の汁に入れたお鯛さんを煮ているところ…

 

あー美味しかった幸せな気分になりました。
鯛がぐつぐつと煮える様子を動画に撮りました。【コラーゲンたっぷりの鯛はもちろん旨かったんやけど、コラーゲンのしみたゴボウもうまかったでえ…】