収穫は雌花開花後40~45日だそうですが、忙しくて開花日での管理など出来ませんので、下記を目安にしています。
1)その品種に相応しい大きさである
2)実の付いていた節から出ている葉の大きさに相応しい大きさである
3)叩いてみてカンカンに近く高くて大きい音がする
4)実の付いている節から出ている巻き蔓が茶色くなっている
5)土に接していた部分の黄色が濃い(大玉スイカ)
私の見立てで
①もうそろそろ収穫時期のスイカ
②収穫があと一週間先くらいのスイカ
しかし適期に収穫が出来て、ベストな品質とも限りませんので、次に獲り入れた後の品質の見極めです。
1)水桶に浮かべて水面に浮いている部分が少ない(中に空洞がない、糖度が高い)
2)均等な丸みを帯びている(デコボコしていない)(中に空洞がない)
3)地面に接していた部分に虫食い穴(先日紹介)がない(貯蔵中に腐る危険が少ない)
しかしここで紹介したスイカは、果たして収穫までに至るでしょうか?
1)その品種に相応しい大きさである
2)実の付いていた節から出ている葉の大きさに相応しい大きさである
3)叩いてみてカンカンに近く高くて大きい音がする
4)実の付いている節から出ている巻き蔓が茶色くなっている
5)土に接していた部分の黄色が濃い(大玉スイカ)
私の見立てで
①もうそろそろ収穫時期のスイカ
②収穫があと一週間先くらいのスイカ
しかし適期に収穫が出来て、ベストな品質とも限りませんので、次に獲り入れた後の品質の見極めです。
1)水桶に浮かべて水面に浮いている部分が少ない(中に空洞がない、糖度が高い)
2)均等な丸みを帯びている(デコボコしていない)(中に空洞がない)
3)地面に接していた部分に虫食い穴(先日紹介)がない(貯蔵中に腐る危険が少ない)
しかしここで紹介したスイカは、果たして収穫までに至るでしょうか?