幸いにも一緒に作ったキタアカリはまだ芽が出ていなかったので、10キロばかりを7つの袋に詰めて会社にパートで来ている奥さん方に配りました。
ジャガイモは収穫して3ヶ月もすれば芽が出ます。
特にメークインは、キタアカリや男爵より1~2週間早めに芽が出ますので、私はあまりメークインを残さないようにしていましたが、今年は例年の5割増しで植えたコーンの収穫に頭が一杯で、ジャガイモの自家消費し切れない分を他所に回すのをすっかり忘れていました。
しかし、芽が出たと言っても、ジャガイモは出た芽を取り除けば、ある時期まで食べ続けることが出来ます。
美味しくなくなったところで食べるのを止める訳ですが、確か昨年は秋の終り頃まで食べ続けられたと記憶しています。
ジャガイモがいつまで食べられるかの目安は、イモがしなびる直前までです。
ジャガイモは収穫して3ヶ月もすれば芽が出ます。
特にメークインは、キタアカリや男爵より1~2週間早めに芽が出ますので、私はあまりメークインを残さないようにしていましたが、今年は例年の5割増しで植えたコーンの収穫に頭が一杯で、ジャガイモの自家消費し切れない分を他所に回すのをすっかり忘れていました。
しかし、芽が出たと言っても、ジャガイモは出た芽を取り除けば、ある時期まで食べ続けることが出来ます。
美味しくなくなったところで食べるのを止める訳ですが、確か昨年は秋の終り頃まで食べ続けられたと記憶しています。
ジャガイモがいつまで食べられるかの目安は、イモがしなびる直前までです。