出荷のためのサツマイモは、袋詰めした後にデッキの上のプラコンテナに収納してあり、朝のコンテナの中の温度は今日が10℃くらいで、昨日は5℃くらいでしたが、寒さはこれからが本番なので、外気温に関らず保管時の温度が5℃以下にならないように保管方法を冬越し対応にシフトします。
出荷のための袋詰めをしていないサツマイモは、洗い終わった後で段ボールに収納して西側の物置に入れてありますが、家の外ではあっても倉庫の中の段ボールなら屋外で氷点下になっても5℃以下にはならないと思っていますので、このままにしておきます。
この方が乾燥に耐えると思いますので、次の保管場所に移す前に出来る限り袋(穴あき防曇袋)詰めにしておきました。
袋詰めしたものは、大きくて浅いコンテナに20キロくらいを目安に収納し、玄関の中にコンテナを積み上げます。
これから更に外気温が下がり、物置の中のサツマイモが5℃以下になりそうな場合は、段ボールごと家の中へ移して保管します。
袋詰め時には、外観の再チェックで出荷出来ないものが2割程度出ますので、それらはあまり溜めておかずに無料野菜行きにします。
出荷のための袋詰めをしていないサツマイモは、洗い終わった後で段ボールに収納して西側の物置に入れてありますが、家の外ではあっても倉庫の中の段ボールなら屋外で氷点下になっても5℃以下にはならないと思っていますので、このままにしておきます。
この方が乾燥に耐えると思いますので、次の保管場所に移す前に出来る限り袋(穴あき防曇袋)詰めにしておきました。
袋詰めしたものは、大きくて浅いコンテナに20キロくらいを目安に収納し、玄関の中にコンテナを積み上げます。
これから更に外気温が下がり、物置の中のサツマイモが5℃以下になりそうな場合は、段ボールごと家の中へ移して保管します。
袋詰め時には、外観の再チェックで出荷出来ないものが2割程度出ますので、それらはあまり溜めておかずに無料野菜行きにします。