ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

調理の腕はぐんぐん上がります

2018-12-21 19:35:19 | 家族
今朝のおかずはシシャモ+味噌汁で、昼食は買ってきた肉まん+中華風スープ(昨日の鱈ちりの残りに手を加えたもの)でしたが、晩は野菜の種類が多い肉野菜炒めにして、カボチャのスープ煮を添えました。

炒め物の食材は、ニンニク、マイタケ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、キャベツ、豚肉(コマ切れ)の7種類で、米とカボチャを加えると今日の夕食には9種類の食材が使われていることになります。
味付けも火の通りも確かめながらしていますので、失敗する不安もありません。



続けて調理する機会は今回が初めてで、調理を楽しむ境地にはまだ至りませんが、面倒がらずに引き受けられるようになっただけでも大きな進歩です。
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出荷準備で、30キロ分のサツマイモの袋詰めをしました

2018-12-21 19:14:00 | サツマイモ
妻は通院が必要ですので、私が畑仕事をするのは、妻を病院に送り届けてから点滴を受けている間の4時間くらいです。

 

1キロ超えの芋もありますが、私が値段を付けると120~130円くらいです。
このような大き過ぎるくらい大きいものは、干し芋を作るのに向いています。

 

袋詰めが終わりました。
段ボール箱にあるのは、出荷しない外観がやや悪いものです。
出荷するものは沢山ありますので、このようなC級品の出番はまだありません。



安納芋は袋詰めした後でもまだ2箱、20キロ以上あります。

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