ここは私の畑にしている場所でも一番肥沃な場所で、毎年ここでスイカを作ります。
今日は好転作業の手始めとして、除草した後で牛フン堆肥を4袋入れました。
植え付けはまだ2~3ヶ月も先ですが、それまでは耕転作業を繰り返すことになります。
ここは昨年秋に最初の大根を植えた場所で、収穫後に残っている大根の多くは育ちが悪かったり割れてしまったものばかりですが、味を確かめてみたら最初の収穫の頃と変わらない味だったので、見た目がそうひどくないものは自家用に利用することにしました。
・出来の悪い大根の味見
・ペットのハムスターも味見に協力
それから今日は紅菜苔の初めての収穫です。
花が咲いて数日経っているものもありますので、まだ本格的なものではありません。
最盛期の収穫では、花芽を付けた茎が伸びたばかりのものを収穫します。
今日は好転作業の手始めとして、除草した後で牛フン堆肥を4袋入れました。
植え付けはまだ2~3ヶ月も先ですが、それまでは耕転作業を繰り返すことになります。
ここは昨年秋に最初の大根を植えた場所で、収穫後に残っている大根の多くは育ちが悪かったり割れてしまったものばかりですが、味を確かめてみたら最初の収穫の頃と変わらない味だったので、見た目がそうひどくないものは自家用に利用することにしました。
・出来の悪い大根の味見
・ペットのハムスターも味見に協力
それから今日は紅菜苔の初めての収穫です。
花が咲いて数日経っているものもありますので、まだ本格的なものではありません。
最盛期の収穫では、花芽を付けた茎が伸びたばかりのものを収穫します。
ここで在庫が無くなったとあれば、多分他でも売り切れ(在庫なし)でしょう。
さてもさても、私の作るインカのめざめは2月の終わりに植え付けて、5月下旬にならないと収穫出来ません。
この次に食べるのは、4~5ヶ月先のお楽しみということで。。
さてもさても、私の作るインカのめざめは2月の終わりに植え付けて、5月下旬にならないと収穫出来ません。
この次に食べるのは、4~5ヶ月先のお楽しみということで。。
10キロくらいはあると思いますが、これは北海道産の60キロを通販で購入して自分のところで食べたり配ったりした残りです。
ご覧の通り僅かですが芽が出ています。
2月の下旬になったら、私はこれを畑やプランターに植え付けます。
インカのめざめは男爵イモやメークイン、キタアカリより芽が出るのが早いので、北海道産インカのめざめのシーズンはあっと言う間に過ぎ去ってしまいます。
だからこそもっと食べたり、食べてもらいたいと思って自分でも作ろうと考えたのです。
イモの10キロは、およそ100個に相当しますので、そのイモ一個を半分に切って植え付けると200株を育てることになります。
インカのめざめのは他の品種より収量が少ないので、ひと株あたり500グラム収穫出来れば計算上は100キロの収穫ということになりますが、果たして私の思惑通りになるでしょうか?
因みにインカのめざめ以外のジャガイモでは、ひと株あたり1キロの収量は普通です。
今年はインカのめざめ以外にもキタアカリを中心に20キロの種イモを植えますので、それだけで400キロの収量が見込まれます。
4月も過ぎた頃、私の畑では三分の一近くの2アールがジャガイモの葉で覆われていることでしょう。
ご覧の通り僅かですが芽が出ています。
2月の下旬になったら、私はこれを畑やプランターに植え付けます。
インカのめざめは男爵イモやメークイン、キタアカリより芽が出るのが早いので、北海道産インカのめざめのシーズンはあっと言う間に過ぎ去ってしまいます。
だからこそもっと食べたり、食べてもらいたいと思って自分でも作ろうと考えたのです。
イモの10キロは、およそ100個に相当しますので、そのイモ一個を半分に切って植え付けると200株を育てることになります。
インカのめざめのは他の品種より収量が少ないので、ひと株あたり500グラム収穫出来れば計算上は100キロの収穫ということになりますが、果たして私の思惑通りになるでしょうか?
因みにインカのめざめ以外のジャガイモでは、ひと株あたり1キロの収量は普通です。
今年はインカのめざめ以外にもキタアカリを中心に20キロの種イモを植えますので、それだけで400キロの収量が見込まれます。
4月も過ぎた頃、私の畑では三分の一近くの2アールがジャガイモの葉で覆われていることでしょう。
試験的に出張で焼きイモをするためでしたが、焼けた後でお会いした社長様、そしてスタッフの皆さまとの語らいの時間になりました。
今日もそうでしたが、いつ来てももくもく村とスタッフの皆様には新しい発見があります。
・焼くイモの準備(インカのめざめもあります)
・同上(アルミホイル巻)
・積み込んだ燃料とカセットガスバーナー
・もくもく村のかまどを使っての火起こし
・炎との語らい
・炎の中のイモ(熾き火になってから入れた方がベターです)
・焼き上がったイモ(イモの外は大分焦げていました)
大根は私の畑の収穫がひと区切りとなってしまったため、もくもく村の大根を抜いてお客様用に用意しましたが、普段より一ヶ月多い4ヶ月もかけて育っただけあって、私が播いた大根では(私が播きましたが、ここでの世話はもくもく村のスタッフの方がしてくれました)今シーズン一番の太さでした。
・もくもく村で育った大根の収穫
・同上
・収穫した大根の9月12日に播種した時の記事
それから今日は、カフェレストランコーラルのオーナーであり、もくもく村スタッフでもあるきこりさんが、先日に続いて新しいメニューを私達のために作って持ってきて下さいました。
・命名するなら「リンゴのサラダ インカのめざめ添え」?
・インカのめざめのポテトサラダ
この二皿のサラダは、いただく時に取り皿でひとつになりますが、ひと箸ごとに白菜、リンゴ、インカのめざめのそれぞれが主役のようで魅せられます。
きこりさんは、このサラダが私の好きな「大吟醸 峯の精 しぼりたて」にマッチするのではと考えて作って下さったのでした。
私はトラックで来ていましたので、残念ながらお酒と一緒にいただくことは出来ませんでしたが、確かに今までのポテトサラダとは違うのが分かりました。
ポイントはひょっとして白菜でしょうか?
もくもく村の社長様、専務様、紫様
いつもお世話になっています。
今日もまた沢山のお話をする機会をいただきありがとうございます。
ログハウスの居心地が良いのは家の性能ばかりではないのでしょう。
ついついお言葉に甘えてしまい、本来のパフォーマンスのためのワークを忘れてしまいそうですが、本年もよろしくお願いします。
きこり様
いつもありがとうございます。
専門のお料理やハーブティーをいただく度に、私の眠っていた感性が呼び起されるような気がします。
今年は私もきこりさんと同じ土俵の上で、何かひとつでもビックリさせるようなことをお見せしたいと考えていますので、どうかご期待下さい。(しませんか?)
今日もそうでしたが、いつ来てももくもく村とスタッフの皆様には新しい発見があります。
・焼くイモの準備(インカのめざめもあります)
・同上(アルミホイル巻)
・積み込んだ燃料とカセットガスバーナー
・もくもく村のかまどを使っての火起こし
・炎との語らい
・炎の中のイモ(熾き火になってから入れた方がベターです)
・焼き上がったイモ(イモの外は大分焦げていました)
大根は私の畑の収穫がひと区切りとなってしまったため、もくもく村の大根を抜いてお客様用に用意しましたが、普段より一ヶ月多い4ヶ月もかけて育っただけあって、私が播いた大根では(私が播きましたが、ここでの世話はもくもく村のスタッフの方がしてくれました)今シーズン一番の太さでした。
・もくもく村で育った大根の収穫
・同上
・収穫した大根の9月12日に播種した時の記事
それから今日は、カフェレストランコーラルのオーナーであり、もくもく村スタッフでもあるきこりさんが、先日に続いて新しいメニューを私達のために作って持ってきて下さいました。
・命名するなら「リンゴのサラダ インカのめざめ添え」?
・インカのめざめのポテトサラダ
この二皿のサラダは、いただく時に取り皿でひとつになりますが、ひと箸ごとに白菜、リンゴ、インカのめざめのそれぞれが主役のようで魅せられます。
きこりさんは、このサラダが私の好きな「大吟醸 峯の精 しぼりたて」にマッチするのではと考えて作って下さったのでした。
私はトラックで来ていましたので、残念ながらお酒と一緒にいただくことは出来ませんでしたが、確かに今までのポテトサラダとは違うのが分かりました。
ポイントはひょっとして白菜でしょうか?
もくもく村の社長様、専務様、紫様
いつもお世話になっています。
今日もまた沢山のお話をする機会をいただきありがとうございます。
ログハウスの居心地が良いのは家の性能ばかりではないのでしょう。
ついついお言葉に甘えてしまい、本来のパフォーマンスのためのワークを忘れてしまいそうですが、本年もよろしくお願いします。
きこり様
いつもありがとうございます。
専門のお料理やハーブティーをいただく度に、私の眠っていた感性が呼び起されるような気がします。
今年は私もきこりさんと同じ土俵の上で、何かひとつでもビックリさせるようなことをお見せしたいと考えていますので、どうかご期待下さい。(しませんか?)
煮崩れはメークイン並みに少なく、デンプン質がより多いことによるほくほく感がありますので、その鮮やかな色彩ともに鍋の中の存在感を引き立たせます。
一般家庭でおでんを食卓に出す時期は、北海道産インカのめざめが出回る時期と重なりますので、おでんの楽しみも広がります。
・鍋の写真のややアップ
一般家庭でおでんを食卓に出す時期は、北海道産インカのめざめが出回る時期と重なりますので、おでんの楽しみも広がります。
・鍋の写真のややアップ