ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

5月29日のクッキングです(シチュー風でごちそうに!)

2022-05-29 21:05:57 | 家族
朝は5月21日と同じで、5月8日に紹介したポッカサッポロの「じっくりコトコト 煮込みスープの素」の
北海道クリーム」をスープに使いました。

煮込みスープの素にも最初から入っているタマネギをマシマシにして自家作のインカのめざめを加え、
シチュー風のごちそうにしました。
 

鶏胸肉は下茹でして冷凍しておいたものを使いましたが、今日はいつものように細かく切ることはせず
2切れずつごろっとした感じで入っているようにしました。

煮込みスープの素を使うと最初からある程度味が整った状態で煮始めることになるので、鶏肉にも
味がよく染み込みます。
今日は昨日ご近所の方からいただいたパンを添えて。
 

それと今日は鶏胸肉を下茹でした時の茹で汁をとっておいて3分の1くらい使いましたが、鶏油(チーユ)と
ゼラチンが混ざっていつもより美味しくなったと思います。
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とくに なにもない いちにちだったにゃ

2022-05-29 20:41:02 | 我が家のみゆう
ひるま おかあちゃんは いつも にかいだし 
おとうちゃんも このしゃしんをとったら おそとに
いっちゃったにゃ。
 
 

よるごはんの あとは おかあちゃんと にかいの
ほーるにいることが おおくなったけど。
 

でもきょうは おかあちゃん さっさとおへやに 
いっちゃったにゃ。 
 

おかあちゃんは おへやに いれてくれないにゃ。
 

こんやも またここで ひとりぼっちだにゃ。
 

あしたは なんか いいことあるかにゃ?
 

またにゃん。 
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5月28日のクッキングです(ボンゴレ味のスープ)

2022-05-28 22:56:04 | 家族
今朝のスープは、オーマイのパスタソースの「ボンゴレビアンコ」 を使って「ボンゴレ味」にしてみました。

 

食材はニンニクとオリーブオイルを足しました。
 

ちょっと薄味だったので塩とだしの素を入れてみましたが、そもそもボンゴレビアンコのソースの
使用量が少なかった(大匙4杯)ので、次回はアサリの水煮を使ってみたいと思います。
 

魚介系のスープは難しいですね(^_^;)

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収獲したインカのめざめを選別しました

2022-05-28 21:56:54 | インカのめざめ
5月25日の記事の続きです。

今シーズン最初のインカのめざめの収穫時に芋の敗や痛みがあるのを確認したので、本来なら収穫直後に
する洗浄を収獲から3日目の今日に先延ばしにして経過を確認することにしました。

最初の洗いは芋に付いた泥の塊の除去のために行います。
下の写真はその直後で、水を切っているところです。
 

その後にもう一回水で洗ってから芋の選別に入ります。
 

洗ってからの選別では、泥が付いていると分かり難いイモ表面の傷みもはっきりと分かりますので、
それらは除けておいて、間違っても出荷がされないようにしておきます。
 

選別が終りました。
出荷可能なレベルのものが手前の黄色いコンテナに入って、その向こう側のものが出荷出来ないものですが、
自家用の調理用や秋作のための種にするものです。
 

今シーズンは、このように表面が傷んでいるものが多く、この表面の傷のようなものから芋全体に
痛みが広がって、最終的には腐敗してしまうこともありました。
又、痛みの有無に関らず、表面が緑化してしまったものも出荷の対象外となりますが、これらは自家用の
食材として利用したり、次の秋作の種にすれば無駄にはなりません。
 

再度の選別後に水洗いして仕上げとしますが、最終的に出荷出来るようなレベルのものは最初に
収獲した時の半分くらいになってしまいました(>_<)

それでも15キロくらいはあるのですが、今シーズンのインカのめざめは日照不足と多雨のおかげで
今までで一番悪い結果になってしまいました(>_<)

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しゃしん たくさんあるけど きのうの しんや(深夜)のだにゃん

2022-05-28 20:53:17 | 我が家のみゆう
しゃしんは おとうちゃんが ぱそこんをとじて から
あいぱっど(iPad)で とったんにゃ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
そして これからが おかあちゃんが とったやつだにゃん。
きょうの あさのやつ。
 
 

きょうの よるのだにゃん。
 
 

またにゃん。 
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もうこんな じかんに なっちゃったにゃ

2022-05-27 22:21:06 | 我が家のみゆう
おとうちゃん ねおちしなかったけど きょうは
しゃしんが すくなかったにゃ。
 
 
 
 

さみしいけど またにゃん。 


コメント (1)
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中玉トマトの状況です

2022-05-27 21:13:56 | トマト
苗にするための脇芽を伸ばす目的で育てている中玉トマトのフルティカ4株は、実が結実しているのを
確認したので、急遽自宅の庭に植えることにしました。

植え替えは6日前の5月20日に大きなポリポットにもしていたのですが、結局脇芽を一回も
摘むこともなく無駄に終わってしまいました(^_^;)
 
 

花壇の中央が空いていますが、ここにもトマトを植えます。
 
 

5月18日にフルティカから摘んでポットに挿してあった脇芽は、その間萎れることもなかったので、
植え付けることにしました。
 
  

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深層

2022-05-27 19:32:51 | アート作品

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5月27日のクッキングです(ジャーマンポテト)

2022-05-27 10:12:04 | 家族
今日は昨日と一昨日のスープの残りをそのまま出しましたので、ひと皿追加してジャーマンポテト
レシピのチェック無しで作りました(^_^;)

今日の調理は至って簡単でしたが、もっと工夫があっても良かったですね(^_^;)
例えばニンニクを入れるとか。

以下の使った食材の写真に、塩は入っていません。
レシピで見るとジャガイモとタマネギの比率では、私の方がタマネギリッチですね。
これは母親の実家から大量にタマネギが届いたことによるものです。
 

パンが写っていませんが、キツネ色より濃い目に焦がしてしまいました(>_<)
妻は「このくらいがすき」と言ってくれましたが(^_^;)

ジャガイモは北海道産の男爵を使いましたが、ジャガイモに火が通りすぎないように気を付けて
うまくいきました\(^o^)/

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無題

2022-05-26 23:53:00 | アート作品
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