ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

畑関連の記事は明日になります

2022-05-26 23:23:40 | あれこれ畑日記
                                  
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5月26日のクッキングです

2022-05-26 23:03:17 | 家族
今日はカボチャのスープですが、いつもの通り具沢山のスープです。

私は牛乳を使わずコクを出すのに、チーズとバターを使います。

キャベツは昨日スーパーで買う時に、その場で棄ててしまうような外葉で、下ごしらえをしてあります。
オクラも昨日買ったものですが、外国産なので早めに使ってしまおうと。
 

スープは水を入れて煮始めてからが一番楽しい時間ですね。
 

今日も小さな器に一杯分を取り分けました。
昨日の分と合わせて明日のお楽しみです。
 

洗い物が増えますがパンを食べる時のために、お皿を一枚並べておくようになりました。

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おとうちゃんは あやうく ねおちしたままに なるとこだったにゃ

2022-05-26 22:52:27 | 我が家のみゆう
だから きょうも しゃしんを ならべただけだけど
かんべんしてにゃ。
 
 
 
  
 
 
 
 
 

またにゃん。
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4月21日に播いたスイカの苗は、ポリポットを大きいものに替えました

2022-05-26 21:37:46 | スイカ
4月21日は、オクラ、キュウリ、カボチャを播きまいたものの、多雨と日照不足で 全般的に成長が
悪かったのですが、特にスイカの成長は一番遅れて植え付けも出来ないままになっていました。

それでも今日になって根が回って来たのを確認しましたので、ポリポットを二回り大きいものに替えて
みることにしました。

保温用のビニールトンネルが空いたので夜間はそこで養生させますが、はやりスイカは早くから保温を
していないと大きくなりませんね(^_^;)
 

一応これで様子を見ることにして、蔓が15センチくらい伸びたら畑に植える予定です。 

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ジャガイモの花が咲いています

2022-05-26 20:47:23 | ジャガイモ
今シーズンのジャガイモもインカのめざめ以外は全て昨年の秋作で得たものを種にしていますので、
この花はこの辺りの一般的なジャガイモの開花のタイミングからは約1カ月くらい遅く、収穫は梅雨を
過ぎてからになります。

ここに見られる花は殆どが「さやあかね」という品種のもので、「さやあかね」が多く植えてあるのは、
その品種の生命力が強いからで、しかも年に2回栽培出来てとても美味しいからです。
プレビュー 

インカのめざめを植えている方の畑には「ジャガキッズパープル」と「レッドアンデス」を植えてあり、
手前に少しだけ咲いてるのは「ジャガキッズパープル」の花で、これからが盛りになります。
 

ここで花が咲いている「ジャガキッズパープル」は芋皮の色が濃い紫のため緑化し難い品種ですので、
私の畑では大事にされて野良イモになっているものも多くあります。
 
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植え付け適期を大幅に過ぎたトウモロコシの苗を植え付けました

2022-05-26 19:54:23 | トウモロコシ
今日植え付けたトウモロコシの正式な品種名はありませんが、ホワイトコーンから自分のところで
種採りを繰り返したものです。

播種は5月2日で、同じ日に枝豆用の「光黒」も播いていましたが、5月20日に植え終わっています。
 

私の経験上大豆とトウモロコシを同じ日にセルトレイに播くと早く植え付けなければならないのが
大豆(枝豆)で、トウモロコシの方は数日遅れの植付でも問題ないのですが、それでも今の時期の
トウモロコシの播種後24日目での植え付けは遅過ぎます。
それでも植え付けてみようと思ったのは、この通り枯れている苗が殆どなかったことと播いた責任を
取るためだったからです(^_^;)
もちろん適期を過ぎての問題が何であるかは改めて確認しておくべきと思いましたので実行に移しました。
 

植え付け場所は、5月3日に植え付けをした畑で、今日の植え付けはその続きとなりますが、植え付け
適期を大幅に過ぎていることは希望通りの収穫が望めないことが確実ですので、株間は30センチとし
一カ所2本植えにしました。
2本植えは通常なら40センチ間隔ですが、播いた種の半分以上が発芽した72穴のセルトレイの
苗全てを棄てずに植え付けにはそうするしかありませんでした(^_^;)
 

セルの中の根はぎゅうぎゅう詰めです(^_^;) 
 
 
 

それでも苗が余りましたので、野良ジャガイモの手前にも植えました。
 

植え付け後の状況です。
この畑ではもうこれ以上春作のトウモロコシを植え付けることはありません。
 
 

既に植えてあるトウモロコシはそろそろ草取りが必要ですが、鳥獣害対策のつもりのネットがあるので、
かなり面倒ですね(^_^;)
 
 

枝豆もインカのめざめ以外のジャガイモも同様ですが・・・。 
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インカのめざめの収穫を始めました

2022-05-25 22:59:40 | インカのめざめ
結論を先に書きますが、今年のインカのめざめには多くの問題がありました。

1.種芋植え付け後の2~3月にかけて雨が少なく、葉の展開が遅れたことによる成長の遅れがありました。
2.葉の展開後の4~5月にかけての多雨とそれに伴う日照不足で株が大きくならず、芋も例年より
小さくなりました。
3.多雨の影響で水はけの悪い場所で成長した芋が水没状態となり、一部に腐敗がありました。
特に芋の腐敗については、収穫後の時間経過で発生する可能性もありますので、保存中や出荷後の
腐敗の有無を判断するために、収穫品洗浄後の経過観察が必要となります。

尚、上記に相対することで芋が平均して大きくならなかったことに関連し、肥大した芋が地表に
顔を出して表面が緑化する品質上の問題は減少しました。
そして緑化品が少なくなるということは、秋作のために使える種が少なくなることを意味しますので、
影響は今年いっぱい続くでしょう(>_<)
 
 

水没によって一部が腐敗したインカのめざめです。
このような腐敗は虫食いとは違って一部で発生したものが全体に広がりますので、即刻廃棄します。
 

多雨の影響で土はカチカチに締まって固くなり、スコップを握る左掌にマメができてしまいました(>_<)
 
 

途中経過です。
地上部が枯れ切っているものから掘り上げています。
 
 

これで4キロくらいです。 
 

写真の右側が西側で、植えてあるものは東側から北海道産のインカのめざめの種を使ったもの→
同じく自家作で秋作の種を使ったもの→ジャガキッズパープル/レッドアンデス→枝豆用「光黒」です。
 
 
 

ジャガキッズパープルとレッドアンデスは、インカのめざめとは異なり明らかに大きく成長しますし、
インカのめざめより虫による食害も少なく、成長を阻害する病気にも強いです。
 

比較的大きいものを手にしていますが、今シーズンはLサイズ(インカのめざめ以外ではMに相当)を
超えるものにまだお目にかかっていません(>_<)
 

今日の収穫が終りました。
畑が虫食い痕のようになっていますが、インカのめざめの3分の1くらいは掘り上げています。
 
 

20キロ以上あると思いますが、腐敗の有無を確認するために、収穫品の仕分けや洗いは明日になります。
 

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5月25日のクッキングです

2022-05-25 22:15:49 | 家族
今日の朝はカレー味のスープです。

朝のスープでのカレー味の回数はトマト味の次に多いですが、カレー味の素は市販のルーを使って
いるので、このスープは作っていて一番安心できます。

もちろんそれにばかり頼ることなく、ルーを使う量は薄味になるようにカレーライスに使う量の半分以下に
抑え、更に鶏ガラスープの素や白ワインも使い、時には蜂蜜も使って味を整えていますので、夕食が
カレーになっても美味しくいただけるのです。

今日は残ったキャベツの芯に近いところを使い切りました。
中途半端に残った食材を片付けるのにもスープは役に立つので、私のスープ作りは習慣になりました。
 

今日も具材を多めに使って作っていますので、食べ過ぎないように小さなお椀一杯分を取り分けています。
 

「かさりんご」のぶどうパンは3日続けてですので、さすがに有難みが薄れてきました(^_^;)

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きょう おかあちゃんは いちまいしか あたいのしゃしんを とらなかったのにゃ

2022-05-25 22:07:09 | 我が家のみゆう
それが このあさの いちまいだにゃ。
 

あとは おとうちゃんのだけど きじにするほどにゃ
ないって いってたにゃん。
 
 
 
 
  
 

きょうは ならべただけだけど またにゃん。

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今日は妻と東京でアートな一日でした

2022-05-24 21:31:02 | アート作品
目指す場所は日本橋にありますが、途中の錦糸町で降りてスカイツリーまで歩くことにしました。
 

都会の街歩きは楽しいですね。 
  
 
 
 

見えました!
スカイツリーです! 
 

近付いて見上げると折り畳んだ傘みたいですね(^_^;)
 

今日はツリーに昇らないで、ソラマチに立ち寄るだけです。
 

隅田川です。
 

目的地はここでした。
 
 
 

画廊ですから中はもちろんアートな空間です。
 
 

アート作品は個展の方でも手に入れましたが、常設会場の一階でも気に入ったものを手に入れる
ことが出来ました。
 
 
 
 
 
これがこの画廊で一番高価な作品だったのですが、それでも安いと感じます。
きっと作者がまだ若い方だからでしょうね。
 

同じ作者の方の作品ですが、これで実力がはっきりと分かりました。
 

ランチは途中で合流した妻の友人と一緒です。
ランチのあなご重をいただきました。
 
 

少し残したものをお椀に移してその上からお出汁をかけていただきました。
 

食後のおしゃべりは近くの喫茶店でしましたが、コーヒーが美味しいこと!
味は深くてとても濃いけれど重くはないのですよ。
コーヒーの店による味の違いを驚くほど感じました。
因みに、パフェは私が注文しました(^_^;)
 

久し振りにアートな時間を堪能して充電が出来ました\(^o^)/
月に一度は東京に出たいですね。
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